В понедельник, 17 августа, белорусская оппозиция опубликовала в понедельник предварительный состав так называемого Координационного совета по передаче власти. Его представила на странице в Facebook доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. По свидетельству Ковальковой, список не окончательный и будет еще расширяться.
Состав созданного Совета не представляет ни белорусский народ во всем его разнообразии страт и групп, ни белорусскую элиту, указывает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.Несколько дней назад кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опубликовала список так называемого «Координационного совета по трансферу власти».
Несостоявшийся президент так обозначила принципы формирования Совета: «Выбрать из достойных кандидатов очень сложно, поэтому все, кто высказал желание работать, смогут принять участие в работе расширенного состава совета, его рабочих и экспертных групп. Основной состав Координационного совета будет сформирован таким образом, чтобы наилучшим образом представлять белорусский народ… На текущий момент после состоявшегося коллегиального обсуждения мы можем с благодарностью подтвердить включение в состав Координационного совета следующих беларусов…»
Таким образом, по мысли Светланы Георгиевны, Совет должен представлять белорусский народ. Однако с представительством получилось не очень гладко, ни с точки зрения процедуры, ни с точки зрения репрезентации.
По процедуре вызывает серьезные вопросы способ формирования Совета. Тихановская обвиняет действующего президента в фальсификации выборов, то есть в нарушении демократической процедуры формирования власти. Казалось бы, ей и карты в руки. В этом случае можно продемонстрировать белорусскому народу и всему миру демократический способ формирования Координационного совета. Но ничего подобного не происходит. Нет не только процедур, хотя бы в какой-то степени имитирующих выборы. Можно ведь было пойти по какому-то квазивыборному сценарию, например, устроив рейтинговое голосование на канале NEXTA.
Но нет даже и более простого способа имитации демократии – формирования состава Совета из делегатов «с мест» и «от трудовых коллективов». Последние представлены только одним (!) из 35 членов Совета.
Остальные 34 члена представляют сами себя. В их числе, помимо доверенных лиц Тихановской, Бабарико и нобелевского лауреата Алексиевич, восемь предпринимателей, четыре общественных активиста, два профессора, два партийных деятеля, два юриста, правозащитник, врач, политолог, журналист, экономист, киносценарист, кинорежиссер, художник, музыкант, учитель, независимый аналитик и репетитор. При всем уважении к данной публике, относящейся в основном к прозападной «грантоедовской» общественности, считать данный состав Совета лицами, «наилучшим образом представляющими белорусский народ», по меньшей мере нелепо.
Обращает на себя внимание также полное отсутствие среди указанных персон представителей политических элит, тяжеловесов белорусской политики, действующих и бывших. Пока, во всяком случае.
Таким образом, состав созданного Совета не представляет ни белорусский народ во всем его разнообразии страт и групп, ни белорусскую элиту. Следовательно, рассматривать его в качестве серьезного актора белорусской политики будет абсолютно непродуктивно. Никакого политического веса Координационный совет иметь не может по определению.
Печать