Владимир Шаповалов – о последствиях августовских событий 29-летней давности.
19-22 августа 1991 года в Советском Союзе произошло одно из самых неоднозначных событий в истории нашей страны , известное как «августовский путч». До сих пор трактовки событий 29-летней давности разнятся в зависимости от политической конъюнктуры и личных взглядов человека, пытающегося понять, свидетелем чему стал весь мир: последней, пусть и неудавшейся попытке сохранить Советский Союз, или, наоборот, спланированной заранее операцией по окончательному развалу советского государственного строя.
События августа 1991 года нельзя рассматривать вне контекста политической жизни позднего СССР, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.Сам термин «путч», как известно, немецкий и обозначает переворот или попытку переворота. В буквальном смысле события в августе 1991 года путчем не являлись, тогда как события 8 декабря того же года – «Беловежское соглашение» – в полной мере отвечают понятию о госперевороте. В результате «Беловежского соглашения» произошел распад Советского Союза – победивший, успешный путч небольшой группы людей, которые смогли реализовать свои планы по уничтожению государственного строя.
19-21 августа 1991 года, конечно, несли определенные черты попытки переворота, но в меньшей степени, чем 8 декабря, так как в данном случае речь шла о практически всех высших должностных лицах советского государства за исключением президента Михаила Горбачева, настоящая позиция которого в те дни до сих пор малоизвестна. Считать путчем выступление, в котором участвуют все руководители законодательной и исполнительной власти, поддержанные вооруженными силами, спецслужбами и исполнительной властью на местах, довольно сложно. В таком случае путчем можно считать и отстранение от власти Никиты Хрущевым собственным окружением и некоторые другие события, связанные с внутриполитической борьбой и межэлитными противоречиями в Советском Союзе и Российской империи. Навешенный ярлык о «путче» сыграл большую роль и продолжает ее играть в освещении этих событий до сих пор.
События августа 1991 года нельзя рассматривать вне контекста политической жизни позднего СССР, иначе перед нами возникает какое-то малопонятное явление с вдруг появившимися на улицах Москвы танками. В этом контексте с 1989 по 1991 год Советский Союз переживал тяжелейший политический кризис, по сути, агонию. Союзное руководство на протяжении первой половины 1991 года предпринимало отчаянные попытки сохранить советское государство, к ним относятся и проведенный референдум, и Новоогаревский процесс – попытка трансформации федеративного государства либо в децентрализованную федерацию, либо в последующем конфедерацию. Новоогаревский процесс – это попытка маневра союзного руководства по передаче части полномочий на уровень союзных республик, при сохранении субъектности и суверенитета Советского Союза как единого государства.
Как известно, Новоогаревский процесс долен был завершиться накануне августовских событий подписанием соответствующего соглашения о переформатировании СССР, но этот процесс не поддерживался определенными группами влияния в советском руководстве, среди которых условно можно выделить «реформаторов» из числа сторонников децентрализации и ослабления федерального центра (эту позицию выражал Михаил Горбачев) и «консерваторов», которые стремились предотвратить децентрализацию, полагая, что она приведет к уничтожению государства, и, как впоследствии оказалось, так и произошло.
Борьба внутри советских элит привела к запоздалой попытке сохранить СССР в неизменном виде, без передачи полномочий союзным республикам. К этому моменту дезинтеграционные процессы уже шли полным ходом.
События 19-21 августа привели к целому ряду последствий. Во-первых, они дали мощный импульс народной, уличной политике, произошла дальнейшая демократизация политической жизни, когда в городах страны самые разные слои населения вышли на площади, что говорило об активизации гражданского общества, значительной его политизации и провале попытки «путчистов». Все это продемонстрировало силу народных масс и придало импульс уличной политике в 91-93 годах.
Во-вторых, неудачная попытка консервативных сил в советском руководстве предотвратить трансформацию привела к резкому усилению позиций руководства РСФСР, позволив ему в лице Бориса Ельцина перехватить власть во второй половине 1991 года. Основными выгодополучателями от ситуации в августе оказались Ельцин, его политические союзники и некоторые республиканские политические элиты.
В-третьих, начался парад суверенитетов, когда республики одна за другой объявляли о своей независимости. Произошел государственный переворот в Чечне, где приход к власти генерала Дудаева можно назвать настоящим путчем.
В целом те процессы, которые стали следствием неудавшейся консервации советской политической системы 19-21 августа 1991 года привели к распаду СССР и вызвали целый ряд глубинных политических трансформаций, некоторые из которых мы ощущаем вплоть до настоящего времени.
Печать