Врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный выступил с предложением возродить почетное звание «Полярного летчика». По его словам, это не просто профессия, а «особая миссия, каждодневный подвиг». Можно предположить, что инициатива будет встречена в регионе на ура – здесь помнят своих героев и их, без преувеличения, отважную работу. Не исключено, что свое слово скажут и федеральные власти.
Свою идею Юрий Бездудный озвучил, поздравляя авиаторов с Днем воздушного флота России. «Для нас этот праздник особенный. Вся жизнь округа связана с авиацией. Ежедневно наши пилоты выполняют полеты в сложнейших условиях Крайнего Севера», - пояснил Бездудный. Он признал, что на сегодняшний день ситуация с кадрами в авиаотряде довольно сложная: на планерке руководитель региона уже поднял вопрос об острой нехватке пилотов. Так, по его словам, «новые кадры практически не выпускают, а вот опытных пилотов переманивают в другие регионы».
Бездудный полагает, что необходимо во что бы то ни стало возродить незаслуженно забытое почетное звание «Полярного летчика». «Полярный летчик – это особая миссия, каждодневный подвиг. Таких людей нужно ценить», - подчеркнул он. Врио главы региона также сообщил, что поручил профильному департаменту проработать вопрос о привлечении в округ специалистов. Он полагает, что работу нужно вести и со студентами летного училища, и с военными летчиками.
Следует признать, что заявление Бездудного – это не пафос и популизм. Многие, пожалуй, не знают, что спасением и эвакуацией с морских судов в акватории Баренцева моря занимаются именно специальные службы Ненецкого округа: КУ НАО «Поисково-спасательная служба» на вертолетах Нарьян-Марского объединенного авиаотряда. Оказание экстренной и консультативной медицинской помощи возложено на медперсонал отделения санавиации Ненецкой окружной больницы, расположенной в городе Нарьян-Маре.
В зоне ответственности спасателей также находится морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», расположенная в акватории Печорского моря, в 55 километрах от поселка Варандей и в 320 км от Нарьян-Мара. Это единственная платформа, добывающая нефть в арктических широтах. В составе Нарьян-Марского объединенного авиаотряда есть два специализированных вертолета Ми8-МТВ, оборудованных системой аварийного приводнения (САП) и лебедкой. Также подготовлены экипажи для работы в экстремальных условиях высоких широт Арктики.
За 2017 и 2018 годы было спасено, по данным Ненецкой окружной больницы, 17 человек, в том числе 8 человек - с морских судов, 9 - с платформы «Приразломной».
О каждой истории спасения можно, пожалуй, снимать фильмы. Так, настоящая драма развернулась 27 июля 2018 года в ходе операции по спасению члена экипажа рыболовецкого траулера, которая проводилась в водах Баренцева моря в районе острова Колгуев. Экипаж обратился в службу «112» с просьбой оказать помощь мужчине, который жаловался на боли в сердце. Для оказания экстренной медицинской помощи и эвакуации больного на место был отправлен вертолет со спасателями Поисково-спасательной службы и бригадой врачей санитарной авиации. Больного подняли с палубы корабля с применением специального оборудования на борт вертолета. Медики диагностировали тяжелый инфаркт миокарда. Пациента удалось спасти, восстановив работу его сердца, после чего его доставили в Ненецкую окружную больницу.
Такие истории - не единичные. К примеру, спасатели Ненецкого округа эвакуировали с судна «Искатель» капитана, у которого произошел сердечный приступ. Нарьян-Марская региональная поисково-спасательная база гражданской авиации получила запрос из Архангельского морского спасательного координационного центра о необходимости оказания срочной медицинской помощи 50-летнему капитану судна, находящемуся в Баренцевом море в районе Штокмановского газоконденсатного месторождения. На помощь из Нарьян-Мара был отправлен вертолет «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда» с реаниматологом и спасателем. Капитан в бессознательном состоянии был поднят с палубы судна на борт вертолета. Совершив дозаправку на острове Колгуев и, в общей сложности, преодолев более 900 км над морской поверхностью, вертолет сел в аэропорту города Нарьян-Мара. Мужчину удалось спасти.
И конечно же, в НАО всегда помнят, что первый в стране указ о награждении орденом Мужества был подписан президентом России Борисом Ельциным 11 ноября 1994 года - тогда наградили заместителя командира летного отряда Валерия Остапчука и командира вертолета Валерия Афанасьева за мужество и отвагу, которые были проявлены при спасении людей с борта теплохода «Яхрома», терпящего бедствие в Баренцевом море. Поистине страшная история произошла 7 октября 1994 года. Караван судов с Енисея отправился в Стамбул с грузом пиломатериалов из сибирского кедра. В Баренцевом море их настиг шторм. Несколько судов успели укрыться от непогоды за островом Колгуев, а вот «Яхроме» не повезло. На теплоходе сорвало крышку носового трюма, и туда сразу же хлынула вода. Судно потеряло устойчивость. Экипаж мужественно боролся за спасение теплохода, однако с каждой минутой ситуация становилась все опаснее. Тогда и было принято решение эвакуировать экипаж. Но ледокол, который сопровождал караван, не смог подойти близко – слишком сильным был шторм. И в этот критический момент не оставалось ничего другого, как обращаться за помощью к летчикам. Ближайший аэродром – в Нарьян-Маре. Оттуда и вылетел вертолет Ми-8.
Позднее Остапчук вспоминал, что буря была чудовищная - ветер достигал 33 метров в секунду, это больше ста километров в час! При этом вертолет допускался к полету при ветре не больше 20 метров в секунду. Летчик признал: пришлось выходить за рамки всех ограничений руководства по летной эксплуатации. В итоге удалось спасти всех, с терпящего бедствие судна забрали даже котенка.
Валерий Остапчук до сих пор трудится: только в 2019 году под его руководством было совершено 243 вылета санавиации, эвакуировано 359 человек.
Стоит напомнить, что полярная авиация зародилась в России. Это тот редкий случай, когда никто из иностранцев не претендует на пьедестал. В 1914 году в районе Новой Земли на самолете «Морис Фарман» Ян Нагурский и Евгений Кузнецов в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова совершили первый полет. В воздухе они провели 4 часа 40 минут, а его протяженность составила 450 верст.
Сегодня, когда положение дел в полярной авиации оставляет желать лучшего, инициатива Юрия Бездудного представляется не просто широким жестом, а стратегически важной для всей страны. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что федеральные власти также поддержат идею руководителя НАО.
На фото: Валерий Остапчук, генеральный директор ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд»
Печать