Юрий Дмитриев – о полных интриги муниципальных выборах в ХМАО – Югре.
В ХМАО – Югре 13 сентября выберут 88 депутатов местных дум и пять глав территорий. Одними из самых интересных обещают стать выборы главы города Советский, где на кону стоит судьба административного статуса этой территориальной единицы: остаться ему в границах одноименного муниципального района или получить статус городского округа.
Сторонники действующего главы городского поселения уверены, что при победе любого другого кандидата город-первопроходец Советский растворится в районе, не получит ни денег, ни полномочий, будет слит вместе с нерешенными проблемами, констатирует политтехнолог Юрий Дмитриев.
Выборы главы города Советский (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) обещают стать одними из самых интересных среди муниципальных выборов нынешнего электорального цикла. В предвыборную гонку за должность главы города Советский вступили восемь зарегистрированных кандидатов. И это весьма разнородный состав, среди которых предприниматель, блогер, бывшие силовики, медицинский работник, муниципальный служащий и ныне действующий глава городского поселения Александр Жуков.
В целом кандидаты, за исключением градоначальника, ведут бессодержательную кампанию, предпочитают популистский стиль апеллирования к избирателю. При этом некоторые участники выборов не скрывают, что выдвинулись не с целью победы, а с целью участия, и есть более странная причина – не дать главе Советского пройти на второй срок.
В основном в избирательной кампании сталкиваются две диаметрально противоположные позиции по вопросу дальнейшего развития города. Разберем каждую по отдельности и кандидатов, которые их представляют.
Кандидат от администрации муниципального района Советский, победитель внутрипартийного праймериз «Единой России», ведет кампанию от имени некого безликого объединения «Команда Югры», при этом партийная символика на АПМ скромно отсутствует. В случае победы этого кандидата, в его лице город получит «Троянского коня», ведомого лишь одной целью – создать муниципальный район, который окончательно поглотит город.
Действующий глава Советского сделал вопрос о статусе города краеугольным камнем своей избирательной кампании. Александр Жуков добивается для Советского статуса городского округа по примеру соседнего города Югорска. В свое время Югорск вышел из состава района, став городским округом, и сегодня является положительным примером. Изменение административного статуса дало соседнему муниципалитету бюджет, возросший в десятикратном объёме. Если наглядно, в цифрах, то на данный момент у Советского, как у города районного подчинения, бюджет составляет приблизительно 260 миллионов рублей, у Югорска же, как у самостоятельной административной единицы, в казне ежегодно около 3 миллиардов рублей. И эта разница наглядно отражается во внешнем облике двух населенных пунктов. Действующий градоначальник планирует исправить эту несправедливость. В избирательную кампанию он идет с четкой проработанной программой, состоящей из пяти шагов к новому административному статусу.
На фоне избирательной кампании в городе набирает силу общественное движение «Наш. Советский. Городской». Лидеры общественного мнения агитируют избирателей за идею получения Советским статуса городского округа. Сторонники действующего главы городского поселения уверены, что при победе любого другого кандидата город-первопроходец Советский растворится в районе, не получит ни денег, ни полномочий, будет слит вместе с нерешенными проблемами.
В отличие от многих выборов в других субъектах РФ, голосование на выборах главы Советского будет проходить в классическом формате – в один день, 13 сентября, и в этом есть свои плюсы. Трехдневное голосование отвечает интересам безопасности избирателей в период пандемии, создает больше возможностей для комфортного волеизъявления желающих проголосовать на выборах. Это должно поднять явку в сентябре, затрудненную началом учебных занятий в школах, дачным сезоном, отпусками, но вместе с тем встает вопрос о том, как организовать качественное наблюдение за ходом выборов для придания этой процедуре легитимности в глазах избирателей.
Печать