Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский – о том, что в условиях сложной экономики избиратели действуют прагматично.По поводу выборов губернатора Иркутской области делались уверенные прогнозы о высокой вероятности второго тура. Ранее на нескольких экспертных площадках я анализировал выводы коллег из ФОМа и ВЦИОМа, обосновывая свой прогноз, что избирательная кампания в Приангарье закончится в один тур, что зачастую вызывало довольно агрессивное сопротивление со стороны журналистов и некоторых коллег-экспертов.
Врио губернатора Игорь Кобзев уверенно победил в первом туре по нескольким причинам, о которых уже много говорилось. Это результаты его работы на посту главы региона, это Тулун, это даже мистические совпадения, когда с приходом Кобзева в регионе стало меньше пожаров и ЧП, что тоже создает определенное социальное самочувствие и влияет на доверие к руководителю в том числе.
Пока Кобзев показывал на деле свою эффективность, в том числе через прорывные для региона проекты, оппозиция шла на выборы на традиционной патриотической риторике про «чужого» с последующим призывом голосовать за «своего». Набор тем у Михаила Щапова был очень устаревшим, ровно тоже можно было говорить 5-10-15 лет назад: у региона есть традиции, мы против эксплуатации и вообще сами по себе. Все это уже было, актуальной повестки Щапов не предложил. Он был эмоционально притягателен, ему удалось найти достаточно яркий интересный образ, его сторонники часто высказывали аргумент, что Щапову больше ничего и не нужно, это мнение большинства и он, безусловно, победит в первом туре. Но этого не произошло, потому что люди в условиях пандемии и сложной экономики действуют прагматично и хотят быть уверенными в том, что их проблемы будут решаться, власть будет близко и власть будет эффективной. Все попытки в 2020 году стоять на идеологической, чисто политической повестке оказались, по большей части, неуспешными.
Печать