Валерий Прохоров – о том, что социальная инфраструктура сама себя не построит.
Минвостокразвития России представило проект новой госпрограммы социально-экономического развития Арктики в 2021–2024 годах, согласно которому объем бюджетного финансирования составит более 22,6 миллиардов рублей. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в среду на портале проектов нормативных правовых актов. Мероприятия госпрограммы должны привлечь в макрорегион 490 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций до 2025 года.
Для того чтобы в Арктике что-то заработало, нужно сперва создать «социальный плацдарм» – условия для комфортного длительного пребывания людей, уверен политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров (@prokhorov11).Всё это блистательно, Минвостокразвития молодец. Но есть пара моментов, вызывающих, скажем так, озабоченность.
Предлагается начать с экономики, а социалка, дескать, подтянется. Никуда вслед за бурно развивающейся экономикой социальная инфраструктура сама не прибежит, сколько бы Миндаль об этом не рассказывал и не делал на это ставку в своих построениях. Для того чтобы в Арктике что-то заработало, нужно сперва создать «социальный плацдарм» – условия для комфортного длительного пребывания людей. Пора понять и принять – вахтой Арктику не освоить. С другой стороны, если в том месте, где реализуется один из запланированных мегапроектов, есть автохонное население и появляются приехавшие на ПМЖ переселенцы, то начинает развиваться мелкий бизнес, завязанный на крупный проект: всякие ремонты-сервисы, строительство, техобслуживание, общепит, бытовка. Включаются мультипликаторы – начинает работать местная экономика, которая намагничивает новые бизнесы, привлекает людей, улучшает кадровый состав. А что будет развивать временщик? Он за время вахты и адаптироваться как следует не успеет.
И второе. Нужно просто, прежде чем писать программы, побывать в описываемом регионе не в составе вельможной делегации, а попробовать познакомиться, например, с бытом и ментальностью малых коренных народов. Тогда, может быть, дойдёт до разработчиков, что «традиционная деятельность коренных народов» не может быть драйвером экономического развития, на это нельзя делать ставку. Там люди живут в гармонии с суровой средой обитания и не создают излишков. Они нерыночны по определению, и никакую региональную экономику ни на какой «новый уровень» не поднимут. Им это не нужно. Да и чем поднимать? Рыбы вылавливать больше или оленей плодить обильнее? Количество вылавливаемой рыбы, добытого на охоте зверя или размер оленьего стада – это неизменяемая величина. Она рассчитана столетиями для того, чтобы не нарушилось равновесие.
Поэтому резюме следующее. (1) в арктическую социалку надо вкладываться сразу, иначе не будет результата, и (2) оставьте мысли о вовлечение КМНС в традиционную экономику. Угробите и экономику, и КМНС.
Печать