Александр Серавин - о том, как противники власти смогли "раскачать" ситуацию в Кыргызстане.
Итоги парламентских выборов в Кыргызстане, прошедших 4 октября, стали поводом для начала крупномасштабных акций протеста. Сторонники оппозиции захватили здания правительства, парламента, мэрии Бишкека и МВД. Протестующие освободили из мест заключения экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывших премьер-министров Жанторо Сатыбалдиева и Сапара Исакова, а также занимавшего в прошлом пост главы администрации президента Киргизии Фарида Ниязова.
Лидеры 6 оппозиционных партий (СДПК, «Республика», «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол» и «Замандаш») сформировали Координационный совет, целью которого, как заявлено, является транзит власти.
Парламент республики не смог собрать кворум, необходимый для проведения экстренного заседания, из-за чего оно было перенесено на среду.
Центризбирком Кыргызстана сообщил о решении признать недействительными результаты парламентских выборов. В течение двух недель ЦИК должен назначить повторные выборы депутатов парламента.
Последние события в республике прокомментировал политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин.- Как Вы могли бы оценить итоги выборов в Киргизии и события, последовавшие за днем голосования?
- Когда я ехал в Киргизию, то ожидал, что буду наблюдать нечто, похожее на «оранжевую революцию». К этому имелись все предпосылки, включая элитные расклады. Но в итоге мы наблюдаем скорее классический государственный переворот.
Избиркомы в республике в принципе не способны что-либо сфальсифицировать с учетом скорости, с которой они выдают результаты. В 20:05 уже была известна явка на УИКах, в 20:15 были озвучены данные об итогах голосования. В Кыргызстане они подсчитываются в электронном формате. Я объездил два десятка избирательных участков в разных концах страны, на каждом УИКе было от 10 до 20 наблюдателей.
Грамотная агитационная полевая работа и подкуп существенно поваляли на результат. Но он не являлся плодом манипуляций со стороны членов комиссий. Просто одни кланы потратили деньги на агитационную кампанию и подкуп избирателей, а другие - на оплату переворота в стране, захвата зданий государственных ведомств и иных силовых акций.
В ночь выборов я находился в республике. Мы познакомились с оппозиционными наблюдателями. Часть членов нашей группы они добавили в свои беседы в WhatsApp (именно через этот мессенджер была организована координация действий оппозиционеров).
Когда начались протестные выступления, мы сразу отправились на место событий. Силовики достаточно оперативно «зачистили» протестующих. Поэтому мы сначала подумали, что противники действующей власти не смогут «раскачать» ситуацию: они демонстрировали слишком низкую активность. Но на следующий день они перегруппировались и начали действовать, как революционеры в Петрограде в 1917 г., захватывая «мосты, почты и телеграфы». Только в этом случае в качестве приоритетных целей выступили парламент и избиркомы. Но это не революция, это переворот, который может привести к гражданской войне.
Я думаю, что происходящее является отчасти результатом реализации планов политического руководства государств Запада по созданию «пояса напряженности» по периметру границ России. Вот тебе Белоруссия, вот тебе Украина, вот тебе Прибалтика. Теперь к этому перечню добавляются Закавказье и Киргизия.
Печать