Артём Кирпичёнок - о Дагестане тридцать лет спустя.
Дагестан туристический сейчас является одним из приоритетных направлений развития Северного Кавказа. Однако отдых в горах и на побережье Каспия, как и много лет назад, так и сейчас является привлекательным для любителей истории и путешествий.
Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок с путевыми заметками из Дагестана.С тех пор как весь мир превратился в карантин, а люди в пациентов, узники Мордора внезапно оказались обитателями самой большой палаты, чем не преминул воспользоваться ваш покорный слуга и внезапно оказался в Дагестане.
Конечно, если бы мне еще пару месяцев назад сказали, что первой точкой Кавказа, где я побываю после тридцатилетнего перерыва, будет Махачкала, автор этих строк не испытал бы ничего кроме удивления. В детстве мне этот город категорически не понравился, в отличие от Нальчика или Геленджика, но человек предполагает…
Прежде всего, отмечу, что мои худшие опасения касательно перелетов в эпоху коронавируса не подтвердились. Требования к использованию масок в аэропорту и в самолете были достаточно толерантными, иными словами, каждый делал со своей маской все что хотел, несмотря на ритуальные требования сотрудников и стюардесс «соблюдать режим безопасности».
Что же касается Дагестана, то самое большое мое удивление это сам факт моего путешествия по этой республике. Для людей старше 30-40 лет не стоит напоминать, что почти 15 лет, до середины «нулевых» годов Дагестан воспринимался таким же опасным местом как Чечня, военной зоной, где жизнь человека не стоит ни гроша. Весьма показательно, что сегодня я видел в этой стране куда меньше военных и полицейских чем ОМОНовцев и росгвардейце, чем в Питере в выходные дни.
В остальном республика показалась мне небогатой, но чистой. Основные дороги содержатся в порядке, но периферийные трассы и улицы в аулах часто являются разбитой грунтовкой. Люди любезны и дружелюбны, хотелось бы пожалуй чтобы было больше придорожных кафе, но в тех что есть — сервис и ассортимент не вызывает нареканий. Больше всего поражают коровы. Их очень много. Я заметил, что в последние годы чаще вижу верблюдов, чем этих животных, на югах-то я бываю регулярно, а сельское хозяйство под Питером убито. Коровы свободно ходят, где хотят и опасность вписаться в корову в темноте, на мой взгляд, главная опасность местного вождения.
Из достопримечательностей стоит написать несколько строк о следующих местах. Бархан Сары-Кум — место, где снимали «Белое солнце пустыни». Огромный холм песка не понято, как попавший в Дагестан. К тому же в отличие от всех прочих нормальных барханов он не движется. Почему? Этого не знает и сам Сары-Кум. Лежит себе спокойно на месте тысячи лет и все тут.
Понятно, что при дельном подходе здесь можно устроить аналог Таузара в Тунисе (местом съемок «Звездных войн»). Но пока там проложена тропа с деревянной площадкой, построен кемпинг с минизоопарком и возводится выставочный центр. К Сары-Куму приехали в 6 утра, но за малый бакшиш (200 руб - «С каждого?» - «За всех») пробрались внутрь. Вид с бархана очень напоминает окрестности иранской этнической деревни Абьяне. Следующий замечательный памятник природы — Сулакский каньон. Место дивной красоты: скалы, ущелье, заполненное прозрачной водой, плотины электростанций. Я не Пришвин, природу описывать не умею, но могу ее оценить. Вокруг каньона стремительно развивается туристическая инфраструктура — прогулки на джипах, лошадях и катерах. Строятся смотровые площадки и ресторанчики с видом. Обедали мы в месте с оригинальным названием «Рыбзавод», где подают форель, которую тут же и разводят. Над ущельем стоит город Дубки, оттуда открывается красивый вид, но многие дома заброшены — их обитатели, работники электростанций бежали, спасаясь от насилия 90-хх и 00-хх.
От естественных красот мы направились к памятникам истории. Наша первая остановка была у башни Шамиля в ауле Гимры. Здесь 10 октября 1832 года был блокирован войсками барона Розена первый имам Дагестана Гази-Мухаммад, где сей достойный муж принял смерть шахида. Но тут в точном соответствие с голливудскими канонами, из башни вырвался некий молодой и горячий юноша, который осыпая осаждавших ударами, скрылся в неизвестном направление. Им оказался известный в дальнейшем имам Шамиль, главный герой сиквелов драмы под названием «Кавказская война». Башня была разрушена, но сегодня на ее месте стоит реплика, которая снаружи смотрится весьма достойно, а вот внутри видны бетонные плиты и металлические перекрытия. Затем мы посетили руины аула Ахульго, чей штурм 22 августа 1839 года стал одним из самых жестоких сражений Кавказский войны. Здесь все как полагается — ожесточенный штурм, массовые героизм, участие в обороне женщин и детей, резня побежденных, отказывавшихся сдаться. Все эти крепости и башни находятся в местах дивной красоты, которую фотографии совершенно не передают. Эти скалы, реки, небо, надо видеть.
Общение с местным населением: в советское время была работа, так в ауле Гоцатль был консервный и ювелирный заводы. Сейчас нет ничего. Ювелиры работают надомниками, рабочие консервного завода ухаживают за своими участками. Население сократилось, многие уезжают. Объявления предлагают работу на фабриках в Волгограде. Любопытны некоторые старые имперские практики - военные сидят по старым русским фортам еще 19 века, дороги строят, прежде всего, для нужд армии. Для них развивают и связь. Вот такой имперский мир.
Печать