Владимир Шаповалов – о том, почему экологические проблемы не приводят к политической напряженности на Камчатке.
В последнее время экологическая протестная повестка превращается в серьезную силу, способную раскачать политическую ситуацию в отдельных российских регионах. На этом фоне своевременная реакция властей Камчатки на серьезное экологическое происшествие, с представлением всей информации и выработкой прозрачного алгоритма ликвидации последствий ЧП, позволяет говорить о купировании негативных эко-популистских проявлений в регионе.
По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, члена правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимира Шаповалова, губернатор Владимир Солодов достойно справляется с возникшей на Камчатке кризисной ситуацией, демонстрируя выигрышные стороны антикризисного менеджмента.Экологическая тематика становится все более принципиальной и серьезной для россиян, поскольку чистый воздух, чистая почва, чистые продукты, сохранность природы – важные и значимые ценности для все более широких слоев граждан страны.
С одной стороны, это позитивный фактор, косвенным образом свидетельствующий о развитии нашего общества и росте благосостояния граждан, потому что если общество является нестабильным, нездоровым, то людям не до чувства защиты природы, в первую очередь они думают о защите своей жизни. С другой стороны, эти положительные настроения в обществе очень часто используются, к сожалению, в разного рода спекулятивных политических технологиях для раскачивания ситуации на той или иной территории.
На примере
экологического происшествия в Камчатском крае мы видим как попытку применения данных технологий в отношении действующего губернатора региона Владимира Солодова, так и стремление скомпрометировать саму систему подготовки кадрового резерва страны. Как известно, в свое время Владимир Солодов прошел обучение по программе подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы на базе Высшей школы государственного управления.
Еще никто не успел сделать каких-либо обоснованных выводов о причинах инцидента на Тихоокеанском побережье Камчатского края, как социальные сети мгновенно наполнились компрометирующей губернатора информацией. Тем не менее, следует признать, что в этой очень непростой ситуации Владимир Солодов достойно держит удар, с успехом демонстрируя выигрышные стороны антикризисного менеджмента.
Прежде всего, следует отметить полную
открытость и транспарентность процесса расследования и освещения инцидента, что стало возможным благодаря созданному по инициативе главы региона ситуативному пресс-центру на базе правительства края. Во-вторых, с самого начала власти Камчатского края и представители федеральных ведомств придерживаются научного подхода в освещении проблемы. С этой целью на Камчатку были приглашены не только российские, но и зарубежные ученые. В настоящее время работает несколько групп научных сотрудников, которые берут пробы и тщательно анализируют сложившуюся в Авачинском заливе ситуацию. Точка зрения ученых в определении причин массовой гибели обитателей моря будет определяющей.
В-третьих, Владимир Солодов лично участвует во всех значимых для решения проблемы мероприятиях, губернатор не прячется от прессы и общественности края, постоянно находясь в фокусе внимания СМИ, разъясняя ситуацию, отвечая на самые каверзные вопросы. Открытость первого лица края представляет собой показательный пример прозрачности работы всей вертикали власти в данной непростой ситуации. В-четвертых, власть и губернатор стараются работать на опережение, мониторить ситуацию таким образом, чтобы немедленно проверять и перепроверять новую информацию по мере ее поступления, делая из нее нужные выводы.
Необходимо подчеркнуть, что на Камчатке мы столкнулись с очень сложной ситуацией, и ведущиеся в настоящее время анализ и работа по проверке различных версий рано или поздно, но приведут к тому, что причины происшествия будут установлены, как и приняты меры по оздоровлению экологической обстановки. На мой взгляд, Владимир Солодов достойно справляется с возникшей кризисной ситуацией.
Россия – очень большая страна, многие территории которой являются сложными с точки зрения климата, погоды, логистической доступности, во многих субъектах расположены сложные, опасные производства. Поэтому в принципе любой руководитель российского региона может оказаться перед проблемами в экологической повестке. В подобных, прежде имевших место случаях, мы уже наблюдали разную реакцию от региональных и муниципальных властей, и не всегда она была в достаточной степени адекватной. Губернатор и правительство Камчатского края показывают пример того, как нужно работать в кризисной ситуации, не допуская политической нестабильности в регионе.
Печать