Николай Пономарев на примере кейса Канады рассуждает о роли предпринимательства в развитии Севера.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев на примере кейса Канады рассуждает о роли предпринимательства в развитии Севера.Идея развития арктических территорий за счет более глубокого вовлечения местных малых и средних предприятий в экспортную торговлю, по вполне понятным причинам, пользуется большой привлекательностью. Однако реальные перспективы реализации соответствующих проектов в РФ вызывают большие сомнения на фоне международного опыта. Рассмотрим, для примера, кейс Канады.
В 2017 г. лишь 11,7% всех МСП в Канаде в целом были вовлечены в международную торговлю товарами и услугами. Большинство из них работали в таких секторах, как промышленное производство (14,2%), оптовая торговля (9%), транспортные и логистические (8,8%), научно-технические услуги (7,8%).
Доля арктических районов Канады (Юкона, Северо-Западных территорий и Нунавута) в экспорте в принципе крайне невелика. В 2017 г. здесь действовало лишь 61 предприятие-экспортер (0,1% от их общего количества), обеспечивающее лишь 0,4% вывоза товаров и услуг за рубеж в стоимостном выражении ($1,8 млрд). По данным за 2016 г., 98,5% местного экспорта в стоимостном выражении – это драгоценные металлы, натуральный или культивированный жемчуг, драгоценные или полудрагоценные камни, а также минеральная продукция.
С учетом того, что канадские власти вкладывают весьма солидные средства в развитие малого и среднего бизнеса в арктических территориях, становится очевидно, что экспортоориентированные МСП вряд ли могут играть роль драйвера экономического роста для северных территорий.
Печать