Антон Чаблин – о развитии туризма и адаптации его к экономическим реалиям.
В режиме видеоконференции президент провёл рабочую встречу с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым. Обсуждалось социально-экономическое развитие региона, реализуемые в республике меры поддержки населения. Отдельной темой был поднят вопрос безработицы, на что глава ответил, что большие надежды возлагает на развитие туристической отрасли.
- У нас большой потенциал в сфере туризма, потому что развитие туризма – это такой большой мультипликатор для среднего и малого бизнеса, - уточнил глава КЧР.
Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что туризм надо не просто развивать, но и адаптировать к изменяющимся экономическим реалиям.Тренд последних месяцев (по крайней мере, после того, как к активной работе по курации округа приступили Юрий Трутнев и Михаил Бабич) — это попытки северокавказских губернаторов отстаивать туристические мегапроекты.
В Северной Осетии это "Мамисон", на развитие которого уже обещаны деньги, в Карачаево-Черкесии - Архыз и Домбай, в Кабардино-Балкарии - Приэльбрусье, в Чечне - Ведучи, в Ингушетии - Армхи и Цори. Это те проекты, которые существуют в разной степени проработанности или уже готовности. Но, помимо этого, еще есть и дагестанский "Матлас", который существует пока лишь на бумаге.
Не стоит забывать еще и о Красной Поляне, планы по развитию которой у властей Краснодарского края и федерального центра также крайне амбициозные.
Конечно, конкуренция между горнолыжными курортами - полезна в целом для развития округа. Но очевидно, что емкость рынка ограничена (в том числе платежеспособным спросом, который на фоне коронакризиса восстановится до "доковидных" значений нескоро), а значит, и "гонка курортов" в целом представляется не таким позитивным фактором для макроэкономики округа.
Необходим толчок для развития других видов туризма, скажем, паломнического, этнографического, гастрономического. Нельзя все концентрировать только на горных лыжах, как это делалось со времен Александра Хлопонина в начале "нулевых" годов. Подобные проекты - это скорее инерция, наследие ранее сделанных наработок. Но их критическое переосмысление в условиях изменяющихся экономических реалий пойдет Кавказу на благо.
Печать