Антон Тимченко – о самых ярких моментах юридических «битв».
Избирательный процесс в России предельно юридизирован. Можно иметь сколь угодно яркую стратегию кампании, роскошного дизайнера, дивизию крепких "полевиков" и эсэмэмщиков, а также многократно повторенное административное "мешать не будем". Но все это никак не поможет избраться, если кандидата "снесут" в суде за "косяки" в документах или бурлящий агитационный креатив.
Вот почему профессиональный политический юрист является неотъемлемой частью любого серьёзного избирательного штаба, уверен политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко.По большому счету, работа юристов кампании сводится к трем направлениям:
- сопровождение (обеспечение соблюдения формальных процедур);
- защита (нейтрализация прессинга со стороны оппонентов и административного ресурса);
- атака (прессинг оппонентов).
При этом в отличие от представителей смежных специальностей, ударники юридического цеха за редким исключением неизвестны широкой публике.
Мы считаем это несправедливым, поэтому назовём коллег, которые, на наш субъективный взгляд, наиболее ярко проявили себя в сезоне-2020.
Страна должна знать своих героев.
СопровождениеУ этого направления существует +100500 различных критериев для оценки, большая часть которых не видна стороннему обывателю. Например, эффективное ведение кампании с внутренним конфликтом в штабе и критическим дефицитом ресурсов. Или, наоборот, обеспечение тихой и чистой от скандалов административной кампании "переизбрания". По понятным причинам такая информация редко выходит за пределы профессиональной корпорации.
Однако есть и вполне публичные критерии - например, масштабность проекта.
В этой номинации очень ярко себя проявил Олег Пучков, чьи профессионализм и стахановская неутомимость позволили тянуть такое количество кампаний в Новосибирской области, для которого обычно высаживается целый взвод юристов.
ЗащитаНаверное, самое сложное направление - работа против активного противодействия административного ресурса. Поединок Давида и Голиафа.
В прошедшем электоральном цикле наиболее мощную защиту своим кандидатам обеспечили Ольга Черкезова, а также Елена Ефимова & Евгений Каплан. Причём, коллеги защищались настолько агрессивно, что в административных штабах царил истеричный невроз.
Ольга Черкезова билась за кандидатов на Кубани. Всякий, кто хоть раз сталкивался с выборами на территории русского Техаса, прекрасно знает всю отмороженную самобытность местных электоральных нравов. Мало кто из коллег готов воевать против административного катка, который переезжает всех "несогласованных" кандидатов. Тем более воевать так, чтобы - как это сделала Ольга - довести кандидатов до избрания.
Елена Ефимова & Евгений Каплан играли на нервах админресурса во Владимире. Да-да, в том самом Владимире, который в этом сезоне прославился и цитатной тяжбой, и обаятельной досрочкой, и элегантым юридическим решением увезти оппозиционных наблюдателей в отдел полиции от греха подальше. Причём, защищая своих кандидатов, коллеги настолько увлеклись, что "запрессовали" до икоты административных кандидатов, закидав их жалобами и судебными процессами.
АтакаДанное направление легче всего оценивать, ибо, как говорится, счёт - на табло. В смысле, в судебном решении.
Безусловно, самым ярким примером качественного прессинга сезона являются разбитые надежды «Партии социальной защиты».
Меньше чем за неделю до дня голосования Светлана Косенкова & Ольга Зорина "вынесли" список кандидатов «Партии социальной защиты», выдвинутый на выборах в Костромскую областную думу. Что, собственно, похоронило для партии возможность получить "лицензию" на выдвижение в Госдуму без сбора подписей. Ирония в том, что формальным основанием для "сноса" послужило несоблюдение партийцами процедур, прописанных в их собственном уставе.
В общем, почёт и уважение коллегам! Тем же, кто ищет юристов на думскую кампанию, рекомендуем обратить на этих ребят пристальное внимание - они правда крутые.
Печать