Россияне, ранее получившие и успешно освоившие земельные участки в рамках программы «Дальневосточный гектар», смогут подать заявку и получить еще по гектару на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в правительство Минвостокразвития.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что сначала не плохо бы внимательно присмотреться к проекту «Дальневосточный гектар-1».По замыслу авторов нового законопроекта, участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие первый земельный участок, будут наделены возможностью однократно получить еще один земельный участок на Дальнем Востоке. Своевременность этого шага вызывает вопросы. Куда логичнее было бы сначала устранить факторы, препятствующие успешной реализации проекта в текущем виде. Россияне в принципе плохо информированы о регионе - лишь две трети могут назвать хотя бы 1-2 субъекта, входящих в ДФО - Дальний Восток для большинства «неместных» ассоциируется преимущественно с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью, в силу чего планы о приобретении дальневосточного гектара на более северных или восточных территориях даже не рассматриваются.
На динамике программы продолжают негативным образом сказываться неразвитость логистики, низкое качество социальной и транспортной инфраструктуры. Качество медицинского обслуживания, уровень зарплат в большинстве отраслей и ситуация на рынке труда также оставляют желать лучшего.
Ситуацию усугубляет наличие значительной очереди на землю среди местных «льготников», в том числе, представителей многодетных семей. Последние уже длительное время не могут получить участки, в то время, как переселенцам земля достается в течение нескольких месяцев, что не лучшим образом отражается на отношении местных к новоприбывшим. В отдельных случаях процесс выделения дальневосточных гектаров нарушает систему, сложившихся на территории неформальных экономических отношений. Например, местные жители в результате выделения дальневосточных гектаров могут лишиться доступа к угодьям, на которых ранее осуществлялся выпас скота. Переезжая на Дальний Восток, обладатели гектаров также сталкиваются с широко распространенным стремлением местных жителей при возможности перебраться на другую сторону Урала. Наконец, следует отметить, что одного гектара для создания хотя бы малого предприятия, чаще всего, недостаточно, при том, что заниматься сельским хозяйством и прочими видами предпринимательства планируют более 30% переселенцев. Некоторые из них рассчитывают решить данную проблему за счет оформления дополнительных участков на членов семьи или подачи коллективных заявок. Однако даже эти схемы не всегда гарантируют гражданам получения смежных участков, пригодных к тому же для ведения выбранного вида экономической деятельности. Часто потенциальным предпринимателям предлагаются лишь участки, расположенные в неблагоприятных для ведения бизнеса местах – на окраинах населенных пунктов, вблизи кладбищ и т.д. Проблема нехватки одного гектара для создания бизнес-площадки также служит стимулом для оформления фиктивных браков и оформления участков на подставных лиц. Все вместе это способствует тому, что зачастую участники программы принимают решение о возвращении в течение двух лет жизни на новом месте.
Печать