Оренбург, Орск, а теперь и Новотроицк – администрации открыли кредитные линии для финансирования бюджетного дефицита. Оренбург - на сумму в полмиллиарда рублей, Орск - на 300 миллионов рублей. Администрация города Новотроицка намерена профинансировать дефицит муниципального бюджета с помощью заёмных кредитных средств. Предельный размер кредитной линии, которую планируют открыть городские власти, составит 140 миллионов рублей. Эти деньги предполагается непосредственно направить в бюджет, чтобы закрыть разрыв между доходами и расходами.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв считает, что муниципальные власти спешат потушить пожар, не задумываясь о перспективах.
Если рассматривать ситуацию на примере Оренбурга - в других городах, скорее всего, похожие проблемы – то понятно, что за весенне-летний период, когда вводились серьезные ограничения в связи с пандемией, наблюдались колебания валютного курса и спад покупательской активности, город потерял в доходах. В случае Оренбурга – это практически миллиард рублей. В то время, как доходная часть бюджета составляет четыре миллиарда.
В Оренбурге уже свернулось много программ, которые финансировались из местного бюджета. По сути, в казне остаются средства только на выполнение социальных обязательств, и то их не хватает. Городу нужно функционировать, готовиться к зиме, к отопительному сезону, проводить какие-то экстренные мероприятия. И в этой ситуации, руководители муниципалитетов, принимая решение о займе, вряд ли думают «в долгую», о том, как они будут возвращать средства. Им сейчас нужно тушить пожары, которые есть. Ситуация с муниципальными бюджетами сейчас очень серьезная. Несмотря на то, что в Оренбургскую область в этом году пришли федеральные средства на реализацию нацпроектов, местных доходов не хватает просто на функционирование города.
С одной стороны, понятно, что эта ситуация во многом результат ограничений, которые были введены из-за распространения коронавируса, с другой – это не только экономическая проблема. В Оренбургской области, на мой взгляд, есть еще огромная проблема кадровая и управленческая. Зачастую те люди, которые пришли к руководству муниципалитетами, не всегда в полной мере компетентны. И здесь проблема может нарастать. Просто из-за того, что решения, которые сейчас принимаются, в краткосрочной перспективе, возможно, помогут, но в дальнейшем могут «аукнуться». С учетом того, что доходы населения сокращаются, сокращается и налоговая база, и в будущем городским властям придется работать в кризисной ситуации. Готовы ли справиться с этим те руководители, которые сейчас есть в муниципалитетах, без помощи федеральной или региональной помощи, у меня большие сомнения.
Печать