16 ноября на встрече с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин объявил о масштабной реформе госаппарата, которая подразумевает сокращение штатов в министерствах и региональных подразделениях на 5–10%, в том числе за счет вакантных должностей. При этом в постановлении правительства прописаны четкие нормативы по штатной численности тех или иных подразделений — в частности, в департаменте федерального министерства должно быть не менее 40 сотрудников. Правда, сейчас во многих из них работников меньше, так что какие-то из департаментов придется объединить с другими или закрыть.
Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин прокомментировал административную реформу, о которой объявил председатель правительства России.Если внимательно вчитаться в постановление Мишустина, то фактически речь идет о том, что всего за два месяца предстоит сократить 120 тысяч мест. Но нужно понимать, что речь не идет непосредственно об увольнении такого же количества государственных служащих.
Во-первых, речь идет о "сокращении предельной численности". Эта численность, безусловно, выше, чем реальное количество работающих чиновников. Дело в том, что, даже по данным Росстата, укомплектованность в федеральных органах государственной власти (а именно об их "оптимизации" и идет речь в постановлениях Мишустина) составляет порядка 90%. То есть 10% чиновников от предельной численности - или около 12 тысяч - увольнять не будут.
Вторая лазейка. В распоряжении Мишустина говорится, что можно обойтись без сокращения мест при условии "достижения высвобождения объема бюджетных ассигнований". Каким образом это будет достигаться на практике, можно только догадываться.
Но, зная поразительную способность российского чиновничества к адаптации (так, численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов с 2000 года, невзирая на все реформы, выросла на треть), можно предположить, что и на сей раз реформа даст сбой.
Печать