В нынешнем году было зарегистрировано рекордное количество случаев, когда уровень загрязнения атмосферы в различных регионах России достигал высоких или экстремально высоких значений. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое проводилось на основании данных Росгидромета. Подобные показатели не наблюдались в течение последних 10 лет.
И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин отмечает, что по сравнению с прошлым годом цифры выросли в практически в три раза.Что легло в основу анализа
Росгидромет, данные которого легли в основу анализа, проверяет качество атмосферного воздуха, делая замеры через систему стационарных и подвижных пунктов наблюдений. Такие пункты устанавливаются там, где есть объекты, которые могут вредить окружающей среде. В том числе, и на предприятиях, которые могут нанести существенный вред экологии. Мониторинг атмосферного воздуха - обязательное условие для подобных производств.
Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — превышение разовой предельно допустимой концентрации веществ в 20–29 раз, при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30–49 раз, ели показатели не снижаются в течении восьми часов и более, либо в 50 и более раз, при разовой фиксации. Как правило, такое загрязнение сопровождается визуальными и органолептическими признаками. Например, устойчивым запахом, несвойственным конкретной местности или сезону, выпадением подкрашенных дождей и других атмосферных осадков.
Понятно, что высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей природе и здоровью населения. Это подчеркивают и авторы исследования.
Статистика выбросов
По данным исследования, основными загрязняющими воздух веществами в российских регионах стали бензпирен - крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород — ядовитый газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Также фиксировались выбросы в атмосферу свинца, формальдегида, этилбензола, хлорида водорода, оксида углерода и диоксида азота.
За три квартала текущего года был зафиксирован 171 случай загрязнения атмосферы — почти в три раза больше, чем годом ранее, когда был зарегистрирован 61 выброс. 112 из них, а это более половины, пришлись на Самарскую область. Авторы исследования напомнили, что это регион с развитой индустрией и автопромом, там находится крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ и другие предприятия.
На втором месте по числу загрязнений воздуха оказалась Бурятия – 22 случая, где среди прочего работает Улан-Удэнский авиационный завод, на третьем — Оренбургская область, здесь зафиксированы девять выбросов. В регионе расположены предприятия «Роснефти». В Забайкальском крае за три квартала зарегистрированы восемь случаев загрязнения воздуха, в Красноярском крае — семь, в Хабаровском крае, Хакасии и Омской области — по три выброса.
Печать