Фото с сайта: pixabay.com
В июле 2019 года вступили в силу новые законодательные нормы, обязующие организации и индивидуальных предпринимателей проводить все безналичные расчеты с физическими лицами исключительно про помощи контрольно-кассовой техники. На первый взгляд, это новшество не имело никакого отношения к электоральным процессам.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, как на практике обновленные нормы закона превратились в ловушку для кандидатов и их контрагентов.А как посмотрят налоговики?
Действующее законодательство предусматривает, что при осуществлении безналичных расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовая техника может не применяться. Однако среди ряда юристов существует мнение, что налоговые органы не станут каким-то особым образом выделять кандидатов и пойдут по простому пути: распространят на них правила ведения расчетов с физическими лицами.
Иными словами, существует высокая вероятность того, что при осуществлении расчетов с кандидатами (например, по договору на проведение социологического исследования) организациям вменят обязанность использовать контрольно-кассовую технику.
Ситуацию усугубляет то, что многие работающие с кандидатами структуры банально не имеют контрольно-кассового оборудования. В своей повседневной деятельности за рамками избирательной кампании они не взаимодействуют с физическими лицами как контрагентами по договору. И потому необходимость в приобретении и использовании контрольно-кассовой техники у них отсутствует.
«Приятные» перспективы
В итоге организации, заключающие договоры с кандидатами, оказываются лицом к лицу с малоприятной перспективой привлечения к административной ответственности. И речь идет отнюдь не о символических штрафах. Статья 14.5 КоАП РФ содержит санкции вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, в частности, за повторное совершение административного правонарушения. Что вполне возможно, принимая во внимание длящийся характер взаимодействия кандидатов с организациями в период избирательной кампании. В итоге добросовестное выполнение обязательств перед заказчиком может обернуться для фирмы длительным локдауном. Который она, с учетом экономических последствий коронавирусной пандемии, вряд ли переживет.
К чему может привести последовательная реализация принципа «кандидат – это физическое лицо»? Ответ вполне очевиден. В рамках ближайшего электорального цикла многие организации, потенциально способные стать контрагентами для кандидатов, посчитают за лучшее отказаться от сотрудничества с ними. Потому что приобретение контрольно-кассовой техники только лишь в целях ее применения в период избирательной кампании (может быть, ради двух – трех операций в год) экономически нецелесообразно. А проведение расчетов без ее использования чревато серьезными последствиями.
Как результат, кандидаты столкнутся с дефицитом целого ряда услуг, начиная от полиграфии, заканчивая проведением исследований. И это, в свою очередь, может стать стимулом для перехода части организаций на оказание услуг «теневым способом».
Думается, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать приравнивание правового статуса кандидата в законе о контрольно-кассовой технике к категории лиц, расчеты с которыми не требуют использования контрольно-кассовых машин. А для того, чтобы такие изменения могли быть приняты, имело бы смысл обсудить указанную ситуацию совместно с ЦИК России, налоговыми органами и экспертным сообществом.
Печать