Партия «Яблоко» до Нового года откроет учебу в федеральной школе по подготовке молодых политиков. Предполагается, что новый проект позволит пополнить партийный кадровый резерв или вновь сформировать популярное десять лет назад «Молодежное Яблоко», из которого вышли многие известные политики.
Когда молодежь ищет себя, важно предложить ей цивилизованные способы, считает политтехнолог из Новосибирска, эксперт Центра ПРИСП Валерий Смородников.Обычно перед большим сезоном выборов, особенно это касается Государственной думы, активизируются политические силы. Происходит это прямо накануне выборов, потому как тогда и находится финансирование, и очень жаль. Этим процессом надо заниматься планомерно и постоянно. Молодые люди не появляются раз в четыре года, они подрастают постоянно. И, конечно, молодежь надо не только обучать, но привлекать к деятельности. В том числе, к участию в выборах, чтобы молодые люди получали не только теоретические знания, но и практические, понимали, как это работает на «земле», в прямом диалоге с избирателем.
В противном случае такие мероприятия выглядят как некоторое осваивание денег. Дали финансирование, и начинание неплохое, и книжки красочные выпустили, и вроде бы все хорошо. Поговорили, поучились, потусовались. По факту, ни к чему не привело. Такая тупиковая ветвь.
Самая идея молодежных школ - это хорошо, потому что если молодежь никуда не привлекать, то она сама себе ищет применение. Как может. Вопрос, конечно, в эффективности таких движений. Достаточно известная «Молодая гвардия» единороссов в разных регионах работает по-разному.
На самом деле, все зависит от людей, которые работают в таких объединениях. Если люди интересные, дают жизнь инициативам, помогают становлению, эффект есть. Много выходцев из «Молодой Гвардии», пройдя горнило выборов, либо каких-то избирательных кампаний, либо самостоятельной проектной работы, стали заметны, выросли. Сейчас, даже, занимают значимые посты.
Это показывает то, что аккумуляция молодых людей, которые могут войти в политическую силу, важна. Естественно, с учетом их политических предпочтений. Кто- то, например, идет к коммунистам, у них тоже есть свой лифт. Но эффективность этих лифтов внутри разных партийных и политических сил разная. У кого-то это длинный путь с непонятными этажами. У кого-то прогнозируемый, как было раньше – октябренок, пионер, комсомол и партия. На самом деле, это идеальная модель.
Системность и прогнозируемость важны еще и потому что, если партия «Яблоко» превратится в политическую «секту», которая появляется в определенный момент времени, на каких-то выборах, смысла обучатся в их школе нет. Непонятно, кто эти люди, где они были, как их звать, чем они занимались между выборами, чем они занимаются вообще? Как терракотовую армию раскопали их, перед выборами, выставили, а потом она опять куда-то ушла.
Хотелось бы, чтобы у нас в политической системе были постоянно действующие школы кадров. И я не исключаю того, что молодой человек, пройдя обучение в «Яблоке», например, поймет, что это точно не его и уйдет в «Единую Россию» или к коммунистам. Молодые люди ищут себя. И пусть они себя находят цивилизованными способами.
Печать