Депутаты парламента Киргизии подписали документ о проведении референдума 10 января, в этот же день состоятся досрочные выборы президента страны. На референдум будет вынесено два вопроса: форма правления - президентская или парламентская, а также избирательная система - либо мажоритарная, либо партийная.
Эта инициатива больше похожа на попытку легитимизировать уже принятое решение, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.Киргизия все время находится на пути становления своей государственности. Тридцать лет идут к этому, и вот очередной шаг. Возможно, киргизы наконец определятся, будет ли у них парламентская республика или президентская. Выносить это на референдум, с одной стороны, красиво. Но, с другой стороны, референдум - это хорошая форма волеизъявления граждан в условиях высокого уровня гражданской сознательности, образованности. Когда население имеет традиции ответственного, что очень важно, включения в систему государственного управления. Когда у людей есть навыки, есть понимание, что они делают.
В Киргизии, где каждый глава государства заканчивает свое президентство либо бегством из страны, либо посадкой в тюрьму, где идет один переворот за другим, по-моему, есть пока сложность в политической культуре, в компетентности населения по вопросам избрания власти. И есть большие сомнение, что референдум в таких условиях будет эффективен.
Для того, чтобы провести референдум эффективно, нужно время на дискуссии. Должны быть представлены разные позиции, надо провести серьезные обсуждения в различных кругах, наверно, спросить и мнение граждан, но не на референдуме, а в форме опроса. Интересоваться мнением населения – это правильно. Но на сегодняшний день в Киргизии не сложились условия чтобы столь важные вопросы выносить на референдум. Скорее, это больше похоже на попытку легитимизировать заранее принятое решения.
Печать