Екатерина Колесникова – о газификации Республики Карелия
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период – 2021–2025 годы. Инвестиции "Газпрома" предусмотрены в объеме 49,98 млрд руб. – это в 9,9 раза больше, чем в 2016–2020 годах.
Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова считает, что инвестиции в Карелию для «Газпрома» вынужденная мера, и вряд ли поможет республике.Тема газификации СЗФО – одна из самых болезненных в стране. И вот, на днях «Газпром» сделал громкое заявление: «Вложим 50 млрд. рублей в Карелию!». Эта республика обеспечена такой простой, на наш столичный взгляд, бытовой коммуникацией, как газ, всего на 7,9%, что в 10 раз меньше, чем в целом по России. На самом деле, «Газпром» был вынужден заявить об инвестиции в Карелию 50 млрд. рублей в ближайшие 5 лет, чему совсем не обрадовались местные чиновники. Почему?
Ситуация с газификацией в Карелии существенно отличается от других субъектов Федерации, расположенных в СЗФО. Это связано с тем, что через республику не проходит ни один магистральный трубопровод. Здесь стоит вернуться в 2000 год, к тем проектам, которые были связаны с разработкой Штокмановского газоконденсатного месторождения - одного из последних неосвоенных в мировом масштабе газовых месторождений. Грубо говоря, воткнув там трубу, ее можно провести через Мурманскую область, Республику Карелия, немного через Ленобласть, как раз к тому месту откуда берёт начало проект «Северный поток».
Однако, крупных промышленных предприятий, которые могли бы потреблять газ в серьёзных масштабах и быть платёжеспособными клиентами для «Газпрома», в Карелии сейчас нет. Поэтому еще в 2001-2002 годах этот проект стал развиваться весьма специфичным образом. Труба прошла через Мурманскую область, потом в Карелию и далее сразу на Костомукшский ГОК «Северстали», после чего воткнулась в Финляндию, где большое количество промпредприятий, в том числе ЦБК. Практически через каждые 10-20 км. там расположены крупные потребители, которые могут покупать газ. То есть, несмотря на то, что строить в другой стране дороже, эксплуатационные затраты существенно меньше, и главное есть потребители. Да, этот вариант был бы обидным для Карелии, но он был бы рабочим.
И вот, заканчивается 2020 год, а месторождение на Штокмане не разрабатывается. И потому, в Карелию можно подвести газ только из Ленобласти, что совершенно не выгодно «Газпрому». Зачем делать отводку в бедный регион? Но «Газпрому» выкрутили руки, попеняв на крайне малый охват (7,9%) территории, которая «почти что в Европе». Потому газовики пообещали инвестировать в Карелию 50 млрд. рублей. Однако, «Газпром» выставляет республиканскому правительству обязательное условие: обеспечить города и посёлки внутрипоселенческими разводками. Представляете какие это деньги? Можно ли заработать на бабушках в деревнях? Денег на такие внутренние коммуникации у Карелии нет, это совершенно безумные суммы. А если нет ручек, то нет и мультиков. Поэтому громкие заявления являются очевидной, но вынужденной фикцией, да и к тому же бьют в очередной раз по репутации правительства Карелии. Много ли простых обывателей разбирается во всех внутренних тонкостях? Во всём же всегда виноваты или мэры, или главы муниципалитетов.
Касаясь газификации в СЗФО, в целом, можно сказать, что, выбирая между европейским потребителем, который понимает, что газ не будет добыт, пока не будет оплачен, и внутрироссийским потребителем, решение «Газпрома» является очевидным. Компания зарабатывает не за счёт российского нищего потребителя на Севере ,в данном случае, а за счёт стабильного покупателя, который откидывает кэш в твёрдой валюте.
Печать