Проблемы загрязнения воздуха, возникающие из-за перевалки угля в портах, добычи полезных ископаемых и использования печного отопления и угольных котельных, решаются в регионах Дальневосточного федерального округа в том числе в рамках нацпроекта "Экология". Для этого в портах вводят системы закрытой перевалки, на производствах устанавливают устройства для очистки сточных вод, а котельные переводят на более экологичное топливо.
И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин - о проблемах качества атмосферного воздуха в портовых городах ДФО.С моей точки зрения, термин «закрытая перевалка» является неудачным, особенно после взрывов в бейрутском порту 4 августа 2020 года (катастрофа, произошедшая в порту Бейрута, столицы Ливана). Всего прогремело два взрыва: во время второго, более мощного, взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна «Rhosus» и с 2013 года хранившейся в портовой зоне. Погибли около 200 и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей. После этой катастрофы хранение взрывоопасных грузов (уголь, зерно и т.д.) в закрытом помещении уже не обсуждается в профессиональном сообществе.
Более удачным является определение «экологически безопасной перевалке угля» для операторов объектов морской инфраструктуры на уровне федерального закона.
Экологически безопасную перевалку угля необходимо определить, как совокупность технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, предусмотренных информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям ИТС 46-2019 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)», позволяющую достичь технологических показателей наилучших доступных технологий для различных типов портов (терминалов).
Таким образом, с одной стороны будет решен вопрос с закреплением обязанностей стивидоров по применению НДТ, с другой стороны, определены показатели эффективности и достаточности применения совокупности таких технологий для каждого конкретного предприятия с учетом специфики климатических, географических, социальных и иных условий функционирования.
Для обеспечения нормального функционирования предложенного механизма необходима в первую очередь доработка раздела 8 (Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 46-2019 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)»). В частности, предлагается дополнить перечень наилучших доступных технологий с учетом мировой практики, а также провести дифференциацию набора НДТ, в том числе определив альтернативные варианты, в зависимости от объема грузооборота в целях соблюдения баланса экологических и экономических интересов и здоровой конкуренции на рынке.
Возможно, предусмотреть группировку НДТ для 3-х групп предприятий:
1. с грузооборотом до 1 млн. т /год
2. с грузооборотом более 1 млн. т/год, но менее 10 млн. т/год
3. с грузооборотом боле 10 млн. т/год
Важным элементом для совершенствования системы нормативно-правового регулирования в данной сфере должно стать утверждение технологических показателей наилучших доступных технологий сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов) в части перевалки угля в морских портах. Несмотря на то, что установленные законодателем 6-месячный срок с момента актуализации ИТС 46-2019 «Сокращение выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров (грузов)» истек, технологические показатели для данной области НДТ до сих пор не утверждены. При этом технологические показатели также необходимо дифференцировать в зависимости от типа порта (специализированный, универсальный) и объема грузооборота.
Печать