С начала 2021 года в России начнут действовать новые меры государственной поддержки для IT-компаний. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что компании: «очень быстро меняют дислокацию, перемещаясь в юрисдикции стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом».
Политтехнолог, GR, PR-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Бычков считает, что высокий уровень цифровизации – это спасательный круг в кризисные периоды.Задача анонсированного налогового манёвра - повысить привлекательность российской юрисдикции в сфере IT, увеличить число занятых, удержать российские компании в стране, а также привлечь новые.
Компаниям, работающим в IT-секторе, обещают о снижении налога на прибыль с 20% до 3%, страховых взносов - с 14% до 7.6%, а также возможность сохранения нулевого НДС. Правда, есть некоторые условия, в том числе, включение в реестр Российского ПО и получение государственной аккредитации. Именно такие компании с начала 2021 гола смогут претендовать на государственную поддержку.
Внимание властей к IT-сектору обострила, в частности, пандемия коронавируса. Страны с высоким уровнем развития цифры смогли быстрее и лучше адаптироваться к ограничениям, связанным с распространением вируса. При этом Россия, к сожалению, не смогла войти в число лидеров. А проявившийся тренд на цифровизацию, стал набирать обороты, как только большая часть бизнеса вынуждена была переходить в онлайн-формат Необходимость внедрения высокотехнологичных IT - решений очевидна, включая сектор B2G.
Не последнюю роль играет и то, что высокотехнологичный бизнес может быть одним из драйверов российской экономики, а эффективное партнерство государства и бизнеса окажется выгодным всем участникам. Государство укрепит свой имидж, усилит вектор работы с бизнесом; бизнес - получит новых заказчиков; граждане - эффективные и нужные сервисы.
Печать