Российский лидер Владимир Путин в 16-й раз провёл итоговую пресс-конференцию, в ходе которой пообщался с журналистами, а также ответил на вопросы, поступившие от граждан в колл-центр. В связи с коронавирусными ограничениями мероприятие прошло в формате видеоконференции.
Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что главная задача подобных мероприятий – воспроизвести политические мифы.Некоторые мои коллеги сочли, что формат пресс-конференции президента - умирающий. Дескать, ему нужны новые форматы, более креативные, современные и гибкие. Не соглашусь. Я склонен смотреть на это более прагматично.
Такие откровенные встречи присущи любым режимам: кстати, прообраз путинских пресс-конференций - "Встречи у камина" Рузвельта в тридцатые годы.
Пресс-конференция президента так же, как, например, ежегодная "Прямая линия" и послание к Федеральному Собранию - это политические ритуалы.
А от вербального ритуала ждать чего-то революционно нового не стоит. Выступающему ни в чем никого убеждать не надо, результат совершившегося ритуала заранее известен, как всем участникам коммуникативного акта, так и внешним наблюдателям.
Пресс-конференция президента - это как парад Победы или митинги ко Дню России. Политическая задача - в воспроизводстве набора неких политических мифов, которые как бы заново "проживают" участники события. Вот и в данном случае был обычный набор мифологем: противопоставление России и Запада, нового и старого, несистемной оппозиции и власти. Тут какой-то "креатив", о котором говорят мои коллеги, будет противен самой сути политического ритуала. Ну это как, например, во Франции взять и перенести День взятия Бастилии или в США отказаться от инаугурации президента перед Капитолием.
Печать