Бывший президент Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе, чья кандидатура была снята с президентских выборов, призвал народ не ходить на голосование, которое сегодня проходит в стране. За неделю до выборов сторонники Бозизе устроили вооруженный мятеж и взяли под контроль некоторые населенные пункты. В результате территория, которую контролирует официальное правительство, сократилась еще больше. Признают ли мятежники результат выборов, и удастся ли стабилизировать ситуацию в ЦАР, пока неясно. На пост президента ЦАР претендуют 17 человек, в том числе действующий президент Фостен-Арканж Туадера, который баллотируется на второй срок.
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко считает, что за политическими конфликтами в ЦАР стоят интересы внешних игроков.
История государственного строительства Центральноафриканской Республики (ЦАР) крайне сложна, драматична и, что само главное, очень далека от завершения. Перевороты,
этнорелигиозная фрагментация, безжалостная резня, борьба за территорию пастбищ и контроль над нелегальной добычей и контрабандой природных богатств, активные попытки влияния внешних игроков - всё это привело к тому, что в настоящий момент в республике не существует привычного для нас государства модерна. Есть центральная власть, контролирующая столицу и часть страны, и есть префектуры, находящиеся под прямым контролем групп, которые в зависимости от того, чью сторону вы занимаете, называют либо бандами, либо военно-политическими объединениями. Эти группы возглавляют харизматичные лидеры, некоторые из них, в свое время, занимали высокопоставленные публичные должности.
Несмотря на то, что формально одни объединения маркированы как христианские, а другие - мусульманские, подоплека конфликта - не религиозное противостояние. Подтверждением того, что "топливом" конфликта являются политические (контроль над территорией) и экономические (доля в распределении природных богатств) причины является тот факт, что на прошлой неделе, забыв о распрях, три военно-политические группы скооперировались в антиправительственную «Коалицию патриотов за перемены», цель которой помешать действующему президенту переизбраться на второй срок на всеобщих выборах. Значение этих выборов для стабилизации дальнейшего государственного развития ЦАР сложно переоценить. Избирается не только глава государства, но и депутаты парламента.
Помимо фактора внутренней раздробленности, на политическую обстановку в республике влияют и внешние игроки, среди которых особенно выделяются соседний Чад и, конечно же, бывшая метрополия - Франция, с которой, скажем аккуратно, до сих пор аффилированы интересы многих депутатов и высокопоставленных чиновников. С одной стороны, для Франции ЦАР является привычной зоной влияния и интересов ещё с колониальных времен. С другой стороны, географическое положение в сердце континента, стратегические природные ресурсы и разумное понимание того, что Африка - самый интересный материк 21 века, побуждают французов проявлять высокую "гибридную" активность в республике, реагируя на появление в ней новых игроков, в частности, Китай и России с агрессивной ревностью.
Что касается России, то учитывая, что русские, в отличие от многих других, не замарали себя участием в колонизации африканцев, отношение к представителям "северного друга" довольно позитивное. Также следует отметить, что после того, как контингент миротворцев миссии ООН, расположенной в стране, показал свою неспособность стабилизировать обстановку в стране, обеспечить защиту жителей и обучение местных силовиков, именно Россия заключила с ЦАР межправительственное соглашение о военном сотрудничестве и направила инструкторов для обучения местных вооружённых сил и жандармерии. Кроме того, именно участие российских переговорщиков позволило властям республики и лидерам вооружённых групп подписать соглашение о перемирии в Хартуме, судьба которого теперь, судя по всему под вопросом.
Естественно, такая активность России не может не вызвать недовольство других участников "Большой игры" в Африке, что часто заметно по тональности публикаций отдельных медиа.
В этом многослойном, ярком и сложном контексте, как с точки зрения интересов жителей ЦАР, так и с позиции нашего межгосударственного сотрудничества, особенно важно, чтобы формирование высших органов государственной власти в республике произошло естественным, путём - в результате выборов, избежав насилия, которым и без того богата политическая история ЦАР.
Печать