Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 декабря 2020, 18:12

Секрет успеха модернизации страны

Секрет успеха модернизации страны
 
Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о перспективах экономического развития России в 2021 году.

В преддверии Нового года, оценивая итоги минувшего 2020-го, мы не можем не порадоваться тому, что в целом, несмотря на СOVID-19 и другие сложности, год был неплохим. Валовой внутренний продукт упал всего на 3,6%. А это меньше чем в США, во всех ведущих странах Европейского Союза. В Великобритании, например, ВВП упал на 9%. На этом фоне наши минусовые три с половиной процента вполне вписываются в понятие крупного экономического успеха.

В то же время грустно это - довольствоваться падением всего на три с половиной процента. В то время как люди старшего поколения припоминают годы динамичного роста промышленной продукции. Не говоря уже о достижениях в сфере новых технологий, когда наша страна была родиной автоматизации, первой в мире вычислительной машины, первого полёта человека в космос. Поэтому и сравнивать нам стоит себя не с Великобританией с её падением ВВП на 9% а, например, с Китаем, где, несмотря на те же самые, а, может быть и бόльшие, сложности с коронавирусом, ВВП не только не сократился, но на пике пандемии в первые три квартала года, увеличился, правда, на скромные 0,7%. А с июля по сентябрь соответствующий показатель экономики Поднебесной составил уже 6% в плюсе.

В чём секрет этого успеха? В государственном регулировании экономики. Предоставив большую свободу частному капиталу в производственной и инвестиционной сферах, правительство и партия зорко следят за тем, чтобы огромные средства, управляемые частными компаниями, расходовались сообразно общественным интересам. То есть, действует принцип: кому бы формально ни принадлежали деньги и недвижимость, в конечном итоге они все равно являются собственностью налогоплательщика, достоянием народа.

Показательной иллюстрацией такого гармоничного взаимодействия центральных государственных экономических регуляторов и частного капитала явился разгоревшийся в последние недели уходящего года скандал между центральными властями КНР и частной компанией Али Баба, собственником которой является знаковый «кит» мирового капиталистического сообщества Ма Юнь, известный также под своим американским прозвищем Джек Ма.

При активной государственной поддержке простой школьный учитель Ма Юнь, занявшись бизнесом, овладел искусством и профессией настоящего бизнесмена, сумел учредить могучую экономическую империю, ставшую символом успеха и процветания нового Китая. Начав в 1999 году с запуска онлайн-площадки для продавцов Али Баба, Джек Ма за несколько лет превратил ее в спрут мировой интернет-коммерции. Особо специалисты отмечают, что в эпоху, когда в Китае частным компаниям еще не разрешалось заниматься финансовыми услугами, Джеку Ма было позволено создать собственную платежную систему компаний. В результате, по оценкам «Форбс», состояние Джека Ма к концу 2018 г. составило 35,8 млрд. долларов, а сам он занял почетное 18-е место в реестре самых богатых людей на Земле. Вряд ли можно найти в мире современного демократического капитализма такой пример сногсшибательной карьеры, как биография простого учителя Ма при социализме с китайской спецификой.

До недавнего времени этому миллиардеру было позволено всё, в том числе и критика в адрес действующих в стране экономических и финансовых регуляторов. Однако, когда власти в Пекине решили, что Джек Ма берёт на себя слишком много, на свет Божий явился документ на 22 страницы, в которых говорится о нарушениях компанией Али Баба действующих в стране антимонопольных правил, затем - в самом конце 2020-го - последовало и заявление Политбюро ЦК КПК о необходимости ужесточения контроля над деятельностью компании, чтобы избежать беспорядочного расползания капитала. И появился этот документ на свет, когда Джек Ма принял важное решение о новом первичном размещении акций своей финансовой империи, что в значительной степени позволило бы повысить его самостоятельность, в том числе в принятии важнейших решений в области экономической стратегии. А когда речь идёт о десятках миллиардов долларов, это, безусловно, имеет значение для всего государства, для всего полуторамиллиардного народа страны. И государству совсем небезразлично, откуда брать средства для реализации амбициозных планов и решения задач по строительству общества «китайской мечты».

При этом речь совсем не идёт о приуменьшении заслуг того же Большого Ма перед китайским народом. Во многом благодаря энергии, творческой изобретательности инициативности таких людей, как он, растёт ВВП Китая темпами, превышающими 6% в год. Благодаря этим людям ВВП Китая, по крайней мере, по реальному сектору его, то есть, собственно по промышленному и сельскохозяйственному производству, уже превзошел аналогичные показатели экономики США. Никто не посягает и на личное достояние капиталиста, его право кататься на яхте в Восточно-Китайском море или в какой-либо другой акватории Мирового океана, проигрывать свои личные деньги в казино Макао или Монте-Карло. Речь идет о принятии стратегических решений, влияющих на развитие всей экономики страны, и здесь зоркое око партийного аппарата не позволит транжирить народные деньги.

Трагикомическое для нас в этой схеме то, что она весьма похожа на разработанную в нашей стране систему новой экономической политики (НЭП) двадцатых годов прошлого века. Именно эта схема позволила аккумулировать первоначальный капитал для последующей индустриализации всей страны, потребовавшей огромных инвестиций.

В настоящее время мы также, как девяносто лет назад, испытываем острый дефицит этих инвестиций. Потенциальные иностранные инвесторы испытывают политические затруднения в реализации своих намерений вложить деньги в российскую экономику. Ведь на Западе тоже существует определенная система воздействия на частный капитал. И если политические элиты не пожелают экономического возвышения России, видя в ней потенциального политического и военного соперника, то и частные компании будут ограничены в возможностях инвестировать в нашу экономику. Яркий пример тому - продолжающийся уже несколько лет другой политико-экономический скандал нашего времени - вокруг «Северного потока-2», который должен был бы уже давно функционировать на благо европейских потребителей и российских производителей.

Что касается внутреннего российского инвестиционного рынка, то Россия перешла ту грань, за которой государство имело реальные рычаги воздействия на потенциальных инвесторов. Важнейшие средства производства и доходы от них бесконтрольно находятся во владении частного капитала. А частный капитал далеко не всегда настроен патриотично. Не всегда он будет вкладывать деньги внутри собственной страны. Дело это хлопотное, сопряжено с экономическими рисками и регулированием непростых отношений с трудовыми коллективами, часто в географически труднодоступных регионах. Гораздо проще поместить деньги в надежном швейцарском банке и получать с них пусть сравнительно небольшую, но гарантированную ренту. Помешать такому, как говорится в упомянутом документе Политбюро ЦК КПК, «беспорядочному расползанию капитала» наше государство не в состоянии.

Разумеется, сама по себе постановка вопроса об усилении государственного контроля над экономикой тотчас же вызывает резкую отрицательную реакцию сторонников электоральной демократии, построенной на рыночной экономике. Но здесь необходимо иметь в виду, что в конечном итоге усиление государственного контроля над инвестиционный сферой, идет на пользу той же самой демократии и служит благу народа. Ведь это же факт, что при государственном регулировании экономики в Китае от коронавируса погибло меньше пяти тысяч человек, а в "цитадели демократии" – США - число жертв (330 тыс. человек) превысило число погибших во Второй Мировой войне. Для полноты сравнения примите во внимание еще тот факт, что население Поднебесной в пять раз больше населения США. При отсутствии медицинской страховки этому населению электоральная американская демократия гарантирует лишь право на бесплатную могилу на острове Харт.

Размышляя над итогами года уходящего, мы думаем о годе будущем. По буддийскому календарю это будет год быка. В нашей стране подписан указ о проведении Года науки и технологий. Да, без современных технологий России не выбиться в разряд передовых держав с глобальной ответственностью за международную и свою собственную безопасность. Но, как сказал Талейран, война — слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным. Точно также технологии слишком серьезное дело, чтобы доверять их только технологам и технократам. В конечно итоге успех в деле модернизации страны зависит не от них, а от верных решений в сфере экономической политики. Она должны быть внятной и направленной на решение стратегических задач обновления. В противном случае народные деньги будут уходить на закупку спортивных команд за рубежом.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930