Антон Рудаков – об электоральных итогах прошедшего года
2020 год стал, без преувеличения, прорывом в цифровой мир. Способы коммуникации и передачи информации, на внедрении которых отводили десятилетия, вошли в жизнь россиян за несколько месяцев.
Цифровые сервисы стали привычными и будут развиваться, считает политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы», эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков.Говоря об электоральных итогах 2020 года, стоит отметить, что огромное влияние на всю избирательную систему оказало, конечно же, голосование по поправкам в Конституцию РФ, проводившееся в особых эпидемических условиях. Многодневное голосование стало теперь неотъемлемой частью выборов и, хотя в уходящем году оно было временной мерой, последние поправки в избирательное законодательство сделают его постоянным. Многодневная процедура и её итоги вполне устраивают политическую администрацию. Уже следующей осенью голосование на выборах депутатов Государственной Думы будет проходить несколько дней.
Второй важный момент — нормы о досрочном голосовании на муниципальных выборах, когда избиратель отсутствует по уважительной причине в день голосования и может проголосовать в течение десяти дней, так и сохранятся. Но с учетом большой федеральной кампании и выборов в законодательные собрания 39 субъектов, применение досрочного голосования на муниципальных выборах будет серьезным образом контролироваться федеральным центром и не применяться массово. Тем более, что в 2021 году пройдёт всего 10 избирательных кампаний в административных столицах субъектов.
Третий важный момент — это активность по развитию различных цифровых сервисов в избирательной системе. Возможность электронного сбора части подписей в поддержку выдвижения кандидатов и их списков так и останется лишь «частичной возможностью». Уже очевидно, что практика не распространится на федеральные выборы, но для региональных кампаний возможно частичное расширение его использования. Кроме этого, в наступающем году планируется завершение работы над созданием новой цифровой платформы, которая заменит устаревшую систему ГАС «Выборы». Появятся личные кабинеты для участников избирательного процесса на портале Госуслуг, будет внедрена электронная система по проверке подписных листов, а также продолжен эксперимент по внедрению электронного голосования.
Четвёртый момент. В связи с созданием кассационных судов и их возросшей ролью, было несколько судебных процессов, менявших содержание избирательного бюллетеня в последний момент. Тут можно отметить, например, Костромскую и Псковскую области. Тем не менее, ожидать каких-либо серьёзных или революционных поправок сейчас не стоит. Застаревшие проблемы избирательной системы так и останутся нерешёнными, к ним можно отнести муниципальный фильтр на выборах руководителей субъектов федерации, сбор подписей в электронном виде, проблема регулирования агитации в интернете, проблема размеров избирательных фондов и т.п.
Печать