Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что пандемия коронавируса обозначила переход социума к новым формам самоорганизации. И особенно это заметным стало в регионах Северного Кавказа с их высокой степенью традиционализма и патриархальности.Приверженность религиозным принципам и обычаям (адатам) определила высокую степень социальной консолидации, волонтерской мобилизации, а также вовлечённости и благотворительности. Такого не наблюдалось больше ни в одной части России.
Скажем, в Карачаево-Черкесии и Ингушетии местными предпринимателями были созданы благотворительные фонды, которые занимались закупками медоборудования и средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков.
Чиновники проявили себя с новой стороны: как представители не государства, а гражданского общества. Так, фонд "Моя Карачаево-Черкесия" во главе с Русланом Чеккуевым помогает пострадавшим от пандемии, пожилым и мало обильным гражданам (доставка продуктовых наборов), оплачивает реабилитацию после ковида. Размер фонда по итогам года превысил 30 млн. рублей.
Консолидация общества заметно проявилась и в Северной Осетии, где также ещё во время первой волны пандемии, в апреле, был создан попечительский фонд помощи медикам "Иристон". Его возглавил депутат парламента Дмитрий Дюбуа.
Местные бизнесмены закупают для больниц респираторы, противочумных костюмы, когда был наиболее острый дефицит СИЗ. Бизнес оплачивал питание врачей. Всего за год в фонде удалось консолидировать почти 40 млн. рублей.
Причем социальная мобилизация проявилась и за пределами республики: меценаты из членов осетинской общины Москвы помогли и Северной, и Южной Осетии. Это и медикаменты, и аппараты ИВЛ. Взаимодействие власти и бизнеса, масштабированное на национальные традиции, позволяет решать многие проблемы без привлечения бюджетных средств. Вспомните, например, как глава региона Битаров сумел договориться с крупным бизнесом о выделении средств на лечение детей с орфанными заболеваниями.
Такие же позитивные примеры можно найти в Дагестане, в Кабардино-Балкарии. А вот, скажем, уже на Ставрополье их не так много. Видимо, сказывается именно отличие и в структуре общества, и в нормативах социального поведения, не предполагающих такой же быстрой и сплоченной реакции социума на вызовы.
В общем, у Кавказа есть чему поучиться остальной России, где доминируют во время пандемии атомизация и культ индивидуализма.
Печать