Фото с сайта: pixabay.com
Поражение Дональда Трампа в ходе президентских выборов многие публицисты оценивают как начало конца «эры популизма» в политической истории Америки и первый признак возвращения Соединенных Штатов к привычному порядку вещей.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что слухи о политической смерти Трампа и «закате популистов» можно смело назвать преувеличенными. Истеблишмент сумел подавить симптомы этой «болезни», однако так и не устранил причины ее возникновения.Американцы, рожденные после 1980 г., в массе своей живут хуже, чем поколения их отцов и дедов. И с течением времени разрыв в качестве жизни между поколениями будет лишь увеличиваться. Именно этот феномен обеспечил победу Трампа в 2016 г. (как, впрочем, и успехи Берни Сандерса внутри демократической партии). И потому сложившаяся ранее система политического управления неизбежно продолжит терять легитимность.
Янки, гоу хоумПо данным Pew Research Center за 2020 г., 52% американцев в возрасте от 18 до 29 лет проживают с родителями (в 1980 г. данный показатель достигал 32%).
За период 2000 – 2017 гг. доля американцев в возрасте 25 – 37 лет, не состоящих в браке и живущих с родителями, увеличилась почти в 2 раза, с 12% до 22%. Для представителей поколения беби-бумеров (1946 – 1964 г.р.) того же возраста этот показатель был равен 8%, для поколения Х (1965 – 1979 г.р.) – 9%.
Речь идет отнюдь не об инфантильных людях, лишенных амбиций, образования и каких-либо дарований: к 2017 г. «под отеческим кровом» в США проживали 22 млн. выпускников колледжей. К середине 2010-х гг. около 39% американцев в возрасте 25-37 лет имели высшее образование.
Причины «укоренения» молодежи носят преимущественно экономический характер: вернуться под крышу родного дома (или отказаться от самой идеи переезда в отдельное жилье) молодых людей вынуждают высокие цены на недвижимость, недоступность кредитов, наличие больших долгов за обучение в колледже и крайне неблагоприятная ситуация на рынке труда.
«Золотые» 70-е и XXI векВ середине 1970-х гг. американец со средним доходом мог накопить на первоначальный взнос по ипотеке в течение 5 лет. В 2019 г. этот период достигал уже 14 лет.
К середине 2010-х гг. у 42 млн. американцев имелась задолженность по академическим кредитам в размере свыше $1,3 трлн. Около 25% заемщиков допускали просрочки по платежам, а 8 млн. вовсе не имели возможности гасить «задолженность за колледж». Рост задолженности по студенческим кредитам приобретает все более пугающие масштабы: только за период 2009 – 2017 гг. ее совокупный размер удвоился.
Возможности отказаться «кредитной кабалы» при поступлении в колледж сокращаются год от года. По данным Национального центра образовательной статистики США, за период 1963 – 2015 гг. стоимость 4-летнего обучения в колледже в среднем увеличилась в 3 раза, до 39 тыс. долларов в год. Для сравнения, медиана годового дохода домохозяйства в США в 2015 г. составляла 56,5 тыс. долларов, а годовой доход «среднестатистического» американца в 2014 г. был равен 42 тыс. долларов. Только в 2000 – 2012 гг. реальные доходы домохозяйств со средним достатком в США сократились на 8%. Фиксируется и общее падение численности представителей среднего класса. По данным Pew Research, в 1970 г. доля домохозяйств со средним уровнем дохода составила в Соединенных Штатах 62%, в 2014 г. – 43%.
Весной 2020 г. уровень безработицы среди молодежи в США превышал 24% (против 8,4%) годом ранее. Внутри отдельных возрастных групп ситуация носит еще более плачевный характер. В апреле 2013 г., почти за 7 лет до кризиса, порожденного пандемией коронавируса, уровень занятости молодежи в возрасте от 20 до 24 лет составлял лишь 62,3%.
В 2018 г. более 4 млн. американцев в возрасте от 16 до 24 лет не обучались и не работали. К декабрю 2020 г. их количество превысило 10 млн.
Люди без будущегоОтдельного внимания заслуживает вопрос об изменении положения американцев, имеющих лишь среднее образование. В 1979 г. гражданин США, не имеющий высшего образования, мог рассчитывать на 77% дохода выпускника колледжа. К 2014 г. этот разрыв увеличился: выпускник средней школы мог рассчитывать лишь на 62% заработка человека с дипломом бакалавра или магистра.
К концу 1970-х гг. доля бедных среди американцев в возрасте 20-30 лет, имеющих среднее образование, была равна 7%. В 2014 г. за чертой бедности находились 22% граждан США в возрасте от 25 до 32 лет, имеющих только диплом средней школы.
В 2008 – 2014 гг., по данным экспертов Центра образования и трудовых резервов Джорджтаунского университета, в США появился лишь 1% новых рабочих мест, которые могли бы заместить кадры лишь со средним образованием. В то время как обучение в колледже, как уже было отмечено выше, становится все менее доступным.
Экономическое самоубийствоВ 1985 г. – 2012 гг. количество рабочих мест в промышленности США ежегодно сокращалось в среднем более чем на 370 тыс. За 27 лет исчезли почти 10 млн. высокооплачиваемых рабочих мест. Свертывание индустриальных производств сопровождалось ослаблением профсоюзов, сокращением масштабов полной занятости, распространением «экономики» концертов, оптимизацией социальной сферы и системы здравоохранения (с сопутствующим ростом стоимости соответствующих услуг в коммерческом секторе). Именно эти процессы породили в итоге подъем политического популизма в США. Появление демонстрантов в стенах Капитолия связано не с призывами Трампа или его радикальных сторонников. «Марша за спасение Америки» – это прямое следствие последовательной реализации истеблишментом США положений «Вашингтонского консенсуса» по отношению к собственным согражданам. В этой ситуации более чем уместно процитировать одного из героев Рафаэля Сабатини: «Они сами подожгли свой дом, а теперь пытаются потушить пожар водой и, когда это не удается, валят всю вину на пламя».
Победа Байдена не приведет к примирению внутри американского общества. В скором времени новому президенту придется столкнуться с недовольством не только сторонников Трампа, но и представителей демократического электората. Которые точно также, как и последователи республиканцев, все больше ощущают себя чужими внутри социально-экономической системы, построенной по заветам Рейгана и Тэтчер. И, что еще более важно, новому лидеру США придется держать ответ перед прежде аполитичной массой населения, уровень жизни которой продолжает падать не столько вопреки, сколько благодаря решениям, принимаемым в Вашингтоне.
Печать