Уже накануне массовых выступлений 23 января социологи и политологи заговорили о поколенческом расколе, который ожидает российское общество в условиях противопоставления якобы протестнонастроенной и не слишком думающей молодёжи более мудрому и консервативному старшему поколению.
Но глубокий раскол наметился уже давно, причём сразу по нескольким векторам, считает социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт.Первый вектор раскола – экономический. Реальные располагаемые доходы населения сокращаются быстрее, чем ВВП. Более того, и до коронакризиса доходы падали или стагнировали уже на протяжении шести лет, что приводит к уменьшению и без того небольшой доли среднего класса, поляризации общества, увеличению разрыва, в том числе субъективно воспринимаемого, между богатыми и бедными.
Второй вектор – социально-профессиональный. Здесь на одной стороне растущей пропасти находятся (отчасти – вынуждено) силовики, чиновники и другие бюджетники, а также специалисты по управлению политическими процессами, изучению и формированию общественного мнения, обслуживающие вертикаль власти. На другой стороне – предприниматели и работники коммерческой сферы, «свободного рынка», который с каждым годом всё больше подвержен регулированию. Нетрудно понять, чьё благополучие в большей степени зависит от сохранения политического статус-кво.
Третий вектор – информационный. Специалисты по медиасреде разделяют избирателей на «телезрителей» и «интернет-пользователей», выстраивая коммуникацию совершенно различными способами. Представителям двух групп нужны разные месседжи и смыслы, а их общение между собой может походить на разговор слепого с глухим.
Четвёртый вектор – политический. В течение последних десятилетий можно наблюдать выстраивание вертикали власти: отмену выборов городских глав, введение предвыборных фильтров, зачистку политического пространства от ярких оппозиционных лидеров. Одновременно политические партии утратили и индивидуальность, и функционал, превратившись для рядового обывателя в набор цветных логотипов. Политика стала уделом «избранных», а Алексей Навальный (как и любой представитель несистемной оппозиции) может претендовать теперь лишь на роль медиатехнолога.
Пятый вектор – территориальный. Социально-экономические процессы в России, в частности, оптимизация здравоохранения, образования, сокращение в сельской местности специалистов налоговой, пенсионного фонда и других служб способствуют разрушению привычного образа жизни. Происходит отток наиболее пассионарных граждан в крупные города, где они подпитывают протест.
Представляется, что специалисты, ответственные за коммуникацию с населением, не до конца осознают глубину и серьёзность этого раскола, о чём свидетельствует крайне неудачная риторика Кремля. Примером является высказывание Дмитрия Пескова в отношении «дворца Путина»: «Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев… это просто было бы некорректно», лишь подчеркивающее разницу между высшими должностными лицами и обычными гражданами, которые с 2021 года попадают в центр внимания финразведки при получении или отправке почтовых переводов свыше 100 тысяч рублей. Совершенно логично, что избиратели в таком случае испытывают раздражение, так как не видят со стороны государства готовности защищать их физическую и финансовую неприкосновенность с таким же рвением.
Печать