Николай Пономарев – о мнимых и реальных угрозах, нависших над несовершеннолетними протестантами.
Как заявила уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, полиция составила протоколы в отношении 173 родителей, чьи дети приняли участие в несанкционированной акции протеста 23 января.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о мнимых и реальных угрозах, нависших над несовершеннолетними протестантами.Заявление Ярославской закономерно вызвало широкий общественный резонанс. Оно породила у многих жителей столицы опасения, что факт участия несовершеннолетнего в несанкционированном митинге будет использоваться как повод для лишения родительских прав (в памяти москвичей еще свежи воспоминания о скандальном процессе над супругами Проказовыми в 2019 г.).
Ситуацию усугубило сделанное Ярославской замечание, согласно которому руководителям школ предстоит определить дальнейшую судьбу задержанных в ходе протестов несовершеннолетних участников. Оно вполне ожидаемо вызвало у немалого числа родителей страхи относительно возможности появления «черных списков» учеников-«вольнодумцев» образовательных учреждениях.
Переоцененная угрозаИз 6 оснований для лишения родительских прав, приведенных в ст. 69 Семейного кодекса РФ, обнаружить взаимосвязь с задержаниями школьников на акциях протеста можно лишь в случае «уклонения родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей». Последнее, согласно позиции ВС РФ, должно проявляться через отсутствие заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и т.д. Однако, за исключением случаев злостного уклонения от уплаты алиментов, конкретные формы такого поведения в судебной практике описываются весьма расплывчато.
Ст. 68 СК РФ предусматривает возможность передачи ребенка на попечение органов опеки в случае, если судом установлен факт неспособности родителей обеспечить отпрыску надлежащее воспитание и развитие. Но в судебной практике в качестве признаков отсутствия у родителей соответствующих возможностей (либо желания) отмечаются отсутствие регулярного общения, неисполнение обязанностей по обеспечению материальных нужд ребенка, отсутствие интереса к состоянию здоровья и успехам в учебе. Таким образом, задержание несовершеннолетнего за совершение административного правонарушения не является основанием для лишения родительских прав ни с точки зрения нормы закона, ни с учетом ее интерпретации в рамках судебной практики.
Важно учесть и другое обстоятельство: в соответствии со ст. 57 СК РФ, мнение ребенка, достигшего хотя бы возраста 10 лет, должно обязательно учитываться при рассмотрении вопроса о лишении родительских прав (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).
В силу этих обстоятельств вероятность лишения родительских прав отцов и матерей «юных революционеров» равна статистической погрешности. Последнее, впрочем, не мешает представителям власти использовать соответствующие страхи в «профилактических целях».
«Черные списки» для «юных революционеров»Шансы на появление фамилии «бунтующего школьника» в своеобразном «черном списке» более высоки, однако было бы ошибкой считать включение в этот перечень чем-то равнозначным выдаче «волчьего билета».
В целом образовательные организации обладают достаточно бедным арсеналом средств для «принуждения политических активистов к миру» (если вести речь о правовых рычагах давления).
Действующее законодательство позволяет школьной администрации привлекать учащихся к ответственности за нарушения внутреннего устава. Дисциплинарные взыскания могут принимать такие формы, как замечание, выговор и отчисление. Последняя форма наказания применяется в исключительных случаях, при условии неоднократного нарушения школьных правил и предшествующего использования прочих методов наказания и исправления. Маловероятно, что большинство московских школ предусмотрительно внесли в свои уставы запрет на участие в политических мероприятиях или совершение административных правонарушений. Равным образом вызывает сомнения и то, что нынешние 9-классники успели обзавестись коллекцией штрафов за нарушение правил проведения митингов. И потому формально школьное руководство вряд ли сможет добиться назначения мер дисциплинарной ответственности, и в первую очередь – отчисления.
Однако факт совершения школьником административного правонарушения дает школьной бюрократии возможность запустить механизм «индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обучающимися с девиантным поведением». Что, в том числе, предполагает возможность организации персонифицированного учета «юных бунтарей» на уровне образовательного учреждения. Безусловно, молодым оппозиционерам будет неприятно оказаться в одних списках с алкоголиками, наркоманами и дебоширами. Однако значимых негативных последствий постановка на внутришкольный учет за собой не повлечет. Им наверняка придется периодически беседовать с психологом, присутствовать на коррекционных занятиях и т.д. Однако после завершения обучения в средней школе факт постановки на внутришкольный учет уже не будет влиять на их биографию.
Пятисотрублевая угрозаЧто же в реальности может грозить родителям «молодых революционеров», задержанных силовиками? Помимо выплаты штрафов за совершенные их отпрысками правонарушения, они могут быть привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Которая предполагает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Печать