Алексей Громский – о заявлении Роберта Кочаряна и ситуации в макрорегионе.
Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в большую политику спустя 12 лет. По его словам, сейчас чувствуется большой спрос на понятных и сильных личностей, поэтому новые парламентские выборы будут двухполюсными — между действующей властью и ее антиподами.
Смена власти в Армении, возможно, будет полезной, но только в случае, если произойдет путем демократических процедур, считает политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.Ностальгия по прошломуЕсли говорить о возвращении Роберта Кочаряна в большую политику, то, в принципе, поддержку сейчас он может получить. Даже у населения, которое участвовало в событиях, связанных с его свержением. Дело в том, что спустя какое-то время появляется общее состояние, не только в армянском обществе, в принципе для человека это свойственно – раньше было лучше, деревья были большими. И на сегодняшний день, в особенности на фоне просчетов действующего политического руководства Армении, может сыграть ставка на такую ностальгию. Тем более, что во времена Кочаряна, в силу более лояльной позиции и политической близости к России, например, были другие условия для поставки энергоносителей. А это ЖКХ, что касается каждого в стране.
В любом случае, даже если действующее армянское законодательство не позволяет вернуться в большую политику человеку с уголовными делами - а Кочарян преследовался, в том числе, и в судебном порядке – это не отменяет возможностей косвенного влияния. Например, поддержки единого кандидата от нынешней оппозиции или какой-то политической силы. Понятно, что бывший лидер – это все–равно влиятельная персона, и его публичные высказывания будут иметь значение, даже, если он лично не возглавит некую политическую силу. Здесь даже может идти речь не о какой-то политической целесообразности развития, а о каких-то эмоциональных моментах из прошлого на фоне перегрева общественных настроений. Все-таки, краткий период относительного спокойствия в постсоветской истории региона в начале 2000-х был.
На мой взгляд, если бы смена власти произошла в результате каких-то процедур, хотя бы отдаленно напоминающие демократические, смена руководителя могла бы пойти на пользу урегулирования ситуации в регионе. Поскольку, Кочарян – это как раз тот человек, который много лет работал на урегулирование конфликта в интересах всех договаривающихся сторон.
С другой стороны, очевидно, что Никол Пашинян знает хорошо технологию манипулирования толпой, способы, как вывести свих сторонников на улицу, что-то погромить и в результате получить определенный кусок власти. Он это продемонстрировал, и это уже опасно. Популярная радикальная риторика как раз не признает половинчатых решений, призывает к войне до победного конца.
Для дальнейшего урегулирования карабахского конфликта, безусловно, нужен диалог. Для Пашиняна здесь опасность кроется в необдуманных резких заявлениях прошлого. «Переобуться в воздухе» незаметно для окружающих, он вряд ли сможет. Но, если этого не сделать, то Пашинян будет выглядеть проигравшей стороной. Чего не хотелось бы, в том числе с позиции России. Очевидно, что наша дипломатия стремится рассматривать ситуацию, как откат для обеих сторон на какие-то более дальние позиции с продолжением мирного урегулирования конфликта. Без поиска победителей и побежденных.
Долг платежом страшенСейчас в Азербайджане, мне кажется, имеется несколько направлений публичной риторики, так сказать, для разных ушей. То есть, какие-то патриотические вещи руководство страны говорит для внутреннего потребления, что-то, вероятно, обещает в сторону Турции, а что-то специально преподносят для Москвы. На мой взгляд, это опасный путь, прежде всего, с точки зрения поддержания в кипящем состоянии местных радикалов. Понятно, что наше внешнеполитическое ведомство все три риторики мониторит. Но, что касается местного населения, причем местного населения всего макрорегиона, которое, скажем так, не обременяет себя ежедневным политическим анализом, это, конечно, серьезная опасность для стабильности.
Понятно, что Алиеву необходимо выстраивать взаимодействие, если мы мыслим в логике развития, а не в логики уничтожения, выгодные для страны. И с Москвой, являющейся арбитром в этой ситуации, и с Анкарой, как с ближайшим соседом и союзником. Но тут важно не забывать, что долг платежом страшен. Для того, чтобы сохранить какую-то политическую субъектность, Алиеву необходимы еще союзники помимо Эрдогана. И в данном случае – это Россия. Кроме того, что официальная Москва является арбитрами этого конфликта, есть ряд экономических моментов, на которые Россия серьезно влияет. В частности, повторюсь, это поставка энергоносителей.
Печать