По сообщению ряда СМИ, в рамках будущих выборов в Государственную Думу в одном из одномандатных округов столицы свою кандидатуру якобы намерен выдвинуть Денис Проценко – главный врач городской клинической больница № 40 г. Москвы (также известной как «Коммунарка»). Как уточняют отдельные источники, герой «войны с коронавирусом», по неподтвержденной информации, намерен бороться за голоса избирателей в округе, на победу в котором уже претендует Роман Юнеман – лидер общественного движения «Общество. Будущее».
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев оценивает шансы врачей-кандидатов на выборах в период коронавирусного положения.Известие о возможном выдвижении Проценко спровоцировало активную дискуссию в социальных сетях. На своей официальной странице в Facebook Роман Юнеман указал, что в комментариях к одному из постов Денис Проценко опроверг свое возможное участие в выборах в том же одномандатном округе. Однако указывающие на это записи на момент подготовки данного материала к публикации так и не были обнаружены.
Причиной повышенного внимания к возможному участию Дениса Проценко в выборах является в первую очередь осознание того, что его авторитет как публичного лица может автоматически обнулить шансы других кандидатов на победу. При этом подразумевается, что главврач Коммунарки пойдет на приступ Думы в качестве кандидата от «партии власти» (что уже породило поток критики в адрес Проценко со стороны представителей неконвенциональной оппозиции).
Однако при детальном рассмотрении перспективы убедительной победы главного врача Коммунарки выглядят не столь убедительными.
Журналист, который кричал «Волк»
Если бы выборы в Госдуму проходили в апреле – мае 2020 г., шансы Дениса Проценко на победу в борьбе за депутатский мандат были бы близки к уровню 99,99%. Общество еще было шокировано пандемией, и ни многие россияне воспринимали врачей, борющихся с эпидемией коронавируса, буквально как героев войны. Однако за прошедшие месяцы обыватели успели привыкнуть к условиям «новой нормальности», что существенно понизило остроту восприятия угрозы Covid-19. Как следствие, образ врача-героя значительно потускнел.
Причем в значительной степени ответственность как за рост беспечности граждан, так и обесценивание заслуг медиков лежит на представителях СМИ. Стремясь покончить с ковид-диссидентством и обеспечить выполнение несознательными гражданами санитарных норм, представители медиа выстроили в массовом сознании образ угрозы, сопоставимой по уровню летальности с «черной смертью» XIV в. Это дало кратковременный полезный эффект. Однако дальнейшие события его полностью обнулили.
После отказа властей Белоруссии и Швеции от локдауна экономики (в особенности – на фоне Парада Победы в Минске), длительных массовых протестов в США и Хабаровске, широкомасштабных уличных акций против Александра Лукашенко обыватель закономерно ожидал увидеть репортажи полностью парализованной системы здравоохранения соответствующих стран и регионов. Однако эти события не привели к появлению новостных сюжетов о переполненных моргах и тротуарах, заваленных трупами жертв пандемии. И в итоге возник эффект «мальчика, который кричал “Волк”».
Социология беспечности
Это наглядно публикуют данные опросов ФОМ, опубликованные в феврале 2021 г.
31% респонденты, сообщившие о том, что ранее переболели коронавирусом, на сдавали тесты для постановки диагноза. 32% так и не обращались в медицинские учреждения, несмотря на наличие симптомов заболевания. Около 50% опрошенных, заразившихся (по их словам) коронавирусом, перенесли заболевание в легкой форме.
48% «переболевших» указали в качестве возможного источника заражения контакты с коллегами либо родственниками и знакомыми. Факт пребывания медицинских учреждениях, общественном транспорте, магазинах и аптеках упомянули по 6% заболевших респондентов. Прочие общественные места в качестве вероятного источника заражения обозначили 3% опрошенных из числа заболевших.
Опыт взаимодействия респондентов с представителями системы здравоохранения сложно назвать сугубо позитивным. 28% респондентов столкнулись с затруднениями в плане оказания медицинской помощи (в Москве – 17%). В 11% случаев опрошенные упоминали очереди в больницах. 7% опрошенных заявили о полном отсутствие какой бы то ни было помощи в ответ на обращение. 6% сообщили о невозможности связаться с медицинскими учреждениями, 5% - о пренебрежительном или халатном отношении со стороны их сотрудников.
Отдельно следует выделить то, что чаще всего на отсутствие или низкое качество помощи жаловались малоимущие граждане: среди этой категории респондентов доля негативных откликов достигала 34%.
Почти половина «переболевших» (46%) придерживаются мнения, что медучреждения их региона не способны эффективно бороться с пандемией. 34% оценивают действия властей во время эпидемии как неправильные.
Наличие широкого слоя респондентов, отказавшихся от обращения к медикам даже при наличии симптомов коронавируса, равно как и отсутствие восприятия транспорта и общественных мест в качестве главного источника заражения свидетельствуют о весьма беспечном отношении большого числа граждан к Covid-19. Убежденность значительного количества респондентов в том, что они перенесли заболевание в легкой форме, лишь закрепляет соответствующие модели восприятия и поведения. А аномально высокий уровень недовольства качеством оказываемой помощи со стороны малообеспеченных россиян (многие из которых ранее воспринимали действующую власть в патерналистском ключе) объективно формирует яркий антиобраз кандидата медика в глазах значительной части лоялистски настроенного электората.
Лекарство хуже болезни?
Потенциал Дениса Проценко как претендента на пост депутата Государственной Думы ощутимо нивелирует и смещение фокуса внимания с самой пандемии на ее экономические последствия. По данным ФОМ на январь 2021 г., 40% респондентов заявляли о снижении своих доходов с момента начала эпидемии и вынужденной экономии. При этом среди жителей столицы об ухудшении материального положения сообщили 53% опрошенных, о возросшей необходимости экономить – 49%.
В связи с этим можно вспомнить о специфической черте в настроениях москвичей, выявленной в сентябре 2020 г. в рамках опроса, проведенного Федеральным научно-исследовательским социологическим центром РАН: именно жители столицы, наряду с обитателями прочих мегаполисов, демонстрировали наименьший уровень социального оптимизма.
По данным Росстата, за время пандемии долги граждан РФ за услуги ЖКХ выросли почти на 10% (на 55 млрд. рублей). По сведениям Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, количество должников с просроченными потребительскими кредитами за год выросло на 8% и на конец января 2021 г. достигло 5,4 млн человек. Последний опрос, проведенный аппаратом бизнес-омбудсмена, показал, что
у более чем 40% компаний, относящихся к малым и средним предприятиям, он упал в 1,5 раза и более. Примерно у 60% организаций выручка в уменьшилась более чем на 30%, примерно 45% респондентов пошли на сокращение фонда оплаты труда. В начале 2021 г. у 33,1% респондентов продолжил снижаться оборот, у 27,1% он сохранился на уровне 2020 года. Лишь 19,1% опрошенных сообщили о постепенном восстановлении спроса. 9,7% субъектов, относящихся к МСП, готовятся к закрытию.
На этом фоне заявления о преодолении пандемии и ее последствий формируют образ «пирровой победы».
Ситуацию усугубляет наличие относительно немногочисленной, но крайне активной группы ковид-диссидентов, к которым примыкают широкие слои граждан, признающих реальность коронавируса, но рассматривающих связанные с ним риски как переоцененные.
Все это позволяет достаточно уверенно утверждать, что победа Дениса Проценко (если он реально примет участие в выборах), как и любого другого кандидата медика, не является предрешенной. В том числе – в случае выдвижения от лица правящей партии, электоральный рейтинг которой колеблется возле отметки 30%.
Печать