Каракас никогда больше не пойдет на сделки или диалог с Евросоюзом, если он не изменит санкционную политику, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Ранее ЕС расширил список ограничительных мер по Венесуэле, включив в него высокопоставленных военных, членов Национального избирательного совета и депутатов нового состава парламента. Новые санкции ввели "за их роль в действиях и решениях, подрывающих демократию и верховенство закона в стране, а также за серьезные нарушения прав человека". В ответ Венесуэла объявила главу дипмиссии Евросоюза в стране персоной нон грата и дала ей 72 часа, чтобы покинуть страну.
У Николаса Мадуро сейчас есть серьезная поддержка внутри страны, в его пользу складывается ситуация на рынке сырья, и отчасти, смена власти в Вашингтоне, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.Понятно, что это заявление Николаса Мадуро - ответ на очередную порцию санкций со стороны Евросоюза. Но необходимо принять во внимание несколько моментов, которые являются контекстом данных действий ЕС и ответного заявления со стороны президента Венесуэлы.
Нынешняя венесуэльская власть успешно справилась с кризисом, и все попытки Соединенных Штатов и их союзников свергнуть Мадуро, причем эти попытки предпринимались разными способами в течение достаточно длительного времени, показали свою неэффективность. Сам кризис продемонстрировал, что политические элиты Венесуэлы консолидированы, армия поддерживают власть, вбить клин между военными, политиками и президентом страны не удалось. И, наконец, самое важное, президента поддерживает большинство нации. Все это привело к тому, что в условиях жесточайшего санкционного режима и серьезных подрывных действий со стороны США и их союзников, политический режим Мадуро уцелел.
Нынешнюю активизацию Евросоюза, конечно, нужно воспринимать в контексте смены власти в Вашингтоне. И это означает, что начинается очередной этап войны Запада против Венесуэлы. И начинается этот новый этап в новых условиях. Так что, скорее всего он будет проводиться несколько иными методами, чем те, которые применяла администрация Трампа. То, что мы наблюдаем сейчас — это своего рода артподготовка.
Нужно иметь ввиду, что этот этап начинается в достаточно сложный момент для всех стран, в условиях пандемии. И в Венесуэле, в том числе. Но в то же самое время, в условиях очень позитивной для Венесуэлы экономической конъюнктуры, потому что цены на нефть растут, а это важный фактор устойчивости венесуэльского президента. В такой ситуации Николас Мадуро постарается максимально использовать все позитивные моменты, а победа в предыдущем раунде дает ему уверенность в том, что Венесуэле удастся отбить и эту атаку Запада.
Есть еще одно интересное измерение этого кризиса, и его обязательно надо учитывать. Дело в том, что примерно 15-20 лет назад в Латинской Америке случился левый поворот, собственно начался он с победы Уго Чавеса в Венесуэле, более-менее радикальные силы пришли к власти и во всех ключевых странах Латинской Америке. Потом случился правый поворот. Отчасти он был объективным фактором, но в значительной степени был вызван активным влиянием США и прежде всего администрацией Трампа. К моменту завершения четырехлетия Трампа фактически в большинстве важных латиноамериканских стран к власти пришли правые. Безусловно, самая знаковая фигура здесь президент Бразилии Жаир Болсонару, который, как известно, является трампистом. Именно приход Болсонару привел к тому, что Венесуэла оказалась в западне, окруженная с двух сторон - Колумбия и Бразилия – верными союзниками Соединенных Штатов.
Возникает нестандартная ситуация, потому что в Латинской Америке, в отличие от некоторых других регионов, левые силы всегда антиамериканские, а правые – проамериканские. Поскольку сейчас мы можем говорить о том, что администрация Байдена – это все-таки левая администрация, не в смысле марксизма, но в смысле очевидной левизны своей риторики и действий, то создается когнитивный диссонанс. Насколько левая правящая администрация США будет, с одной стороны, опираться на правые силы в Латинской Америке, и каким будет, например, взаимодействие администрации Байдена с трампистом Болсонару. И как это скажется на Венесуэле.
Печать