Как сообщила Элла Памфилова на встрече с политологами в ЦИК РФ, в настоящее время закон допускает сбор кандидатами до 50% подписей в поддержку своего выдвижения в электронном виде (либо соответствующие поправки находятся в стадии рассмотрения) в 16 регионах. И, как минимум, в 10 регионах (в том числе – в Карелии, Чечне, Курской, Новгородской и Оренбургской областях) у претендентов на депутатские мандаты будет возможность принять участие в эксперименте по электронному сбору подписей в ходе сентябрьских выборов. Однако председатель Центризбиркома подчеркнула, что эта опция будет доступна лишь участникам кампаний регионального уровня: претендентам на места в Госдуме придется собирать подписи в традиционной форме.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о реализации избирательных прав избирателей и кандидатов.Насколько мне известно, идею
с дистанционным сбором подписей давно продвигает движение «Голос», которое сложно упрекнуть в антидемократизме. То есть то, что Центризбирком все же прислушался к подобным предложениям, можно расценивать как шаг вперед в деле демократизации избирательного процесса России.
Впрочем, на этом пути избирателя и других участников избирательного процесса может ожидать ряд подводных камней. Главный — это платформа для сбора подписей. Оптимальным вариантом является, конечно, портал Госуслуги, хотя у властей наверняка будет велик соблазн ввести некую альтернативную платформу. Но, сценарий, как вы помните, уже был отработан в Москве.
Кроме того, дискуссия о том, стоит ли вводить в России электронный сбор подписей избирателей, подменяет собой обсуждение более важного вопроса - а зачем вообще необходим сбор подписей. Я полностью согласен с коллегами- экспертами по электоральному праву, которые утверждают, что в России необходимо возрождать институт избирательного залога.
Кроме того, нужно убирать лимит сбора подписей: то есть кандидат собирает то число подписей, которые он считает необходимым, а затем сам выбирает, какие именно отправить в избирательную комиссию. Это, естественно, свяжет руки членам избиркомов и, напротив, благотворно скажется на реализации избирательных прав самими кандидатами.
Печать