Максим Шанин - о положении дел в Туве, описанных в материале Znak.com.
Республика Тыва (она же Тува) — один из самых депрессивных и труднодоступных субъектов РФ. Ее столица — город Кызыл — регулярно возглавляет рейтинг опаснейших городов России. С такой характеристики региона начали свой репортаж из «из самой мрачной дыры РФ» журналисты Znak.com. Публикация материала совпала с визитом в Туву главы российского правительства Михаила Мишустина и федеральных министров.
Чиновники столь высокого уровня добрались до Тувы, пожалуй, впервые, отмечает бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин.В последние несколько дней в разных местах активно обсуждается подробный репортаж Znak.com о положении дел в Туве. Мнения высказываются в широком диапазоне, не все из них хочется комментировать. Но интерес к материалу достаточно большой. В какой-то момент показалось даже, что это один из элементов подготовки премьерского визита.
Хорошо, конечно, что руководитель такого ранга добрался до столь далёких краёв. Не удивлюсь, если это случилось впервые в истории региона при любых властях. Но начальство уедет, а жизнь продолжится. И интересно, хоть и чужими глазами, взглянуть на её устройство. Увидеть в ней что-то характерное, возможно, не только для этих мест. Попытаться сформулировать несколько вопросов. Тем более что тут выяснилось, что глава региона
пригрозил засудить журналистов. Тоже, наверное, разглядел что-то важное.
Хотя, честно говоря, ничего особенно сенсационного в материале Znak.com не описано. Для тех, по крайней мере, кто хотя бы минимально интересовался тематикой ранее и дал себе труд ознакомиться с простейшими открытыми источниками. Привлекает в статье, разве что, свежесть публикации да работа авторов прямо на месте событий. Не всё описанное по зрелым размышлениям выглядит так уж страшно. Выясняется, например, что с целью создания острого репортажа в Туву можно не только приехать, но также и уехать оттуда. И это явный плюс республике, поскольку не везде на родных просторах дела обстоят таким же образом. В иные места журналисты даже и не подумали бы отправиться.
Мне самому в прочитанном показались несущественными подробности тувинской разрухи и других безобразий. Обычный регион, каких большинство в РФ. Может быть, более несчастный, чем некоторые другие. Поэтому кажется, что за описанным просматривается некая картина, элементы которой можно увидеть и в других местах. Модель, что ли.
Прежде всего задумываешься о том, зачем советские вообще брали себе эту территорию. Если через семьдесят пять с небольшим лет результаты хозяйствования имеют вот такой вид. Была себе дружественная буферная республика, прежние правители которой лишь перед самой революцией попросились под русское крыло. Желая укрыться от другой «революции», китайской, ещё даже не зная всех её последствий. Никакого обострения с погружённым в гражданскую войну Китаем на момент присоединения не имелось, каких-то явных экономических резонов тоже. Вообще ещё было неясно, чем всё закончится. Понятно, что это была часть не самой развитой китайской провинции, которая хорошей жизни и не знала. Показательно, что нынешняя территория Тувы ещё долгое время признавалась всеми за китайскую, но сами китайцы интерес к ней проявляли чисто формальный. Хотя и указывали её на картах, как часть своей Внутренней Монголии, кажется. Да и в последние годы не видно что-то в Туве ползучей экспансии КНР, как во многих других местах по всему миру. Такое впечатление, что «баба с возу». Хотя при нынешних китайских возможностях даже в такую собственную окраину, наверное, вкладываются значительные средства.
Ладно, пусть наши возможности скромнее. Но советский проект всё же связывается в первую очередь с модернизацией, пусть и проводимой под определённым уклоном. Она должна давать видимые следы, которые до конца не исчезли даже в среднеазиатских республиках, хоть у нас и любят в красках рассказывать о «тёмных веках», в которые они провалились после развала СССР. Мне кажется, что на самом деле после массового исхода русских события эти во многом совпали.
Но Средняя Азия теперь живёт своей жизнью. А тут-то полнейшая архаика описана на собственной территории, пусть даже журналисты и могут сгущать краски (хотя в данном случае не удивлюсь, если, наоборот, не обо всём написали). Регион РФ, который вроде бы является элементом общей политической и экономической системы страны, бюджетной в том числе, где люди получают обычное наше образование, медицинское обслуживание по итогам деятельности, а не после стихийного бедствия, выглядит так, будто пережил Мамаево нашествие.
На этом фоне очень трогательно выглядят рассказы о существующих в Туве «сепаратистских настроениях». Сразу думается, что вот, наверное, люди стремятся вырваться из русского ада в светлое будущее, а им всячески мешают. Но куда, интересно, направлены их устремления? В Китай? Мы уже писали выше об уровне интереса бывшей метрополии к тувинской территории. А практикующаяся национальная политика КНР по отношению к меньшинствам в разы жёстче самых радикальных прожектов, имеющихся на сей счёт в России. Может быть, в Монголию? Там, боюсь, счастливая жизнь сразу начнётся с разговора о границах. В 30-е годы полностью зависимая от СССР Монголия несколько лет сопротивлялась навязывавшейся ей демаркации границы с тогда самостоятельной ТНР. Наверное, это всё же должна быть Великая Тыва (от можа до можа), которую полностью продолжает содержать РФ. А её правители, чувствуя себя, видимо, ордынскими ханами, выдвигают территориальные претензии к Красноярскому краю и Иркутской области. И чинуши из Москвы приезжают их уговаривать, можно ли ограничиться одним Красноярском, а Иркутск пока оставить.
Ещё, конечно, откровенно удивляет последовательно реализуемый в республике курс на притеснение русского населения. В разной степени такие тенденции проявлялись и проявляются во всех бывших советских республиках, подхвачены они и в национальных образованиях на территории РФ. Формы различны: от относительно мягкой дискриминации до откровенного варварства и уголовщины. Про Туву в этом смысле пишут давно, так что новые сведения из репортажа Znak.com сенсацией не являются. По части антирусских настроений республика давно ходит в передовиках. Но, казалось бы, в случае с Тувой деструктивные последствия такой политики особенно наглядны. Ладно, советская власть строилась на откровенной русофобии и сознательно раскармливала окраины, особенно ничего не скрывая. Можно поэтому отчасти понять взлёт различных националистических настроений в период распада СССР, тогда вообще было много всяких фантазий. Но вот жизнь продолжается, ты всё так же руководишь республикой и видишь, как подведомственная территория стремительно превращается в форменную помойку. Если в Москве с тебя при этом всерьёз спрашивают за развитие региона, то через некоторое время путём несложных умозаключений можно прийти к выводу о том, что для начала квалифицированные кадры (то есть, упрощённо, всё тех же русских) из республики надо бы не изгонять, а, наоборот, туда привлекать. И ещё не всякий поедет, зависит от условий. Иначе недолго нарваться на отеческую премьерскую критику. На предмет того, что вы, братцы, деньги бюджетные освоить не можете, которые вам исправно выделяются. Я, конечно, понимаю, что вопрос этот полон во многом искусственно созданных сложностей, но вот в данном случае воздержусь, пожалуй, от дальнейшего раскрытия темы. Чтобы и правда не обидеть кого-нибудь.
Но это ежели события развиваются в стандартной логике. На деле всё не так прозаично. Оказывается, что дурно пахнущий коктейль из разрухи и русофобии (настоящей, а не той, которую по телевизору показывают, когда обличают коварный Запад) прекрасно продаётся федеральному центру. И для национальных политических образований это просто рецепт успеха, даже для таких, что едва на ногах держатся, как наша Тува. А ведь для республики мог бы давно наступить буквально золотой век, который потом вспоминался бы долгие десятилетия. Мы все понимаем, почему, но, как говорится, завидовать не будем. Когда ещё Туве так повезёт с раскладом на самом верху? Да и было ли когда-нибудь такое прежде? И этот совсем небольшой регион вполне мог бы стать сейчас если не земным раем, то уж точно лидером по многим показателям. Потому что больше такие обстоятельства не повторятся, быть может, ещё целые века. Ну, республика, как видно, и постаралась.
Печать