Рост турпотока на горнолыжных курортах России в зимнем сезоне оказался рекордным. Только на Северный Кавказ покататься на лыжах приехало на треть больше туристов. В январе в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечню побывали почти 200 тысяч горнолыжников. Большинство из них - не организованные, а самостоятельные туристы.
Во многом такой прирост стало возможен за счет открытия новых зон катания. Так, на северном склоне Эльбруса в конце 2020 года появилась новая трасса между станциями "Гара-Баши" и "Мир". В этом году в Домбае начнется освоение северного склона хребта Мусса-Ачитара, а в Архызе продолжится освоение южного склона хребта Абишира-Ахуба и северных склонов пика Смирнова.
Потенциальная емкость рынка еще очень велика. Однако политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин уверен, что надеяться на повторение рекордных цифр не стоит.Рекордный рост туристического потока и на Северном Кавказе, и в Сочи произошел на фоне отсутствия конкурентного рынка из-за закрытия границ. Причем, если с Сочи еще могла конкурировать продолжающая принимать россиян Турция, то, скажем, конкурентов у горнолыжных курортов фактически не было.
Так что в следующем году, с началом нового катального сезона, очевидно, надеяться на повторение рекордных цифр не стоит. Либо властям северокавказских республик, а также операторам курортов предстоит проделать колоссальную работу, чтобы в условиях открытия границ соответствовать и по ценам, и по уровню сервиса северо- и центральноевропейским аналогам. Однако вряд ли удастся это сделать за оставшиеся восемь месяцев. Скорее снова сыграет роль инерция мышления рядового российского чиновника и бизнесмена: и так сойдет.
Перефразируя классика, можно сказать, что на курорте все должно быть прекрасно: и трассы, и подъемники, и трансфер, и гостиницы, и, главное, уровень сервиса. А последнее можно обеспечить, только имея стабильную подготовку массовых кадров для сервисной отрасли, а также при наличии конкурентной системы отбора менеджеров. Пока что, невзирая на то, что кадры для сервисной экономики на Северном Кавказе готовит множество вузов (например, СКФУ - аж с 2012 года), серьезных подвижек я ни как потребитель услуг, ни как эксперт не наблюдаю.
Возлагаю надежды на будущий зимний сезон. При абсолютно прогнозируемом спаде турпотока он должен стать в какой-то степени "холодным душем" для отраслевых регуляторов и для бизнеса. Они наконец-то поймут, что турист легко готов уехать в поисках более дешевого и качественного сервиса даже в Грузию или Турцию. А такая встряска заставит что-то менять.
Печать