Сегодня, 10 марта, в Астраханском областном суде была рассмотрена апелляция по аресту известного астраханского журналиста Игоря Белякова. Суд постановил изменить меру пресечения, отпустив Белякова под домашний арест до 27 апреля.
Ранее Кировский районный суд Астрахани заключил под стражу на два месяца журналиста и телеведущего Игоря Белякова. Его подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере. Следствие полагает, что фирма, директором которой является Беляков, заключала контракты с ГАУ АО «Центр развития спортивной инфраструктуры» по выпуску телевизионных передач и предположительно исполнила некоторые работы не в полном объеме. При этом, по словам адвоката журналиста, организация не предъявляла претензий исполнителю.
В этой истории пока слишком много вопросов, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.Во-первых, давайте остановимся на персоне Игоря Николаевича Белякова. Это известный в городе политтехнолог, человек, который провел не один десяток коммерческих пиар-кампаний, как и не один десяток избирательных кампаний. Собственно говоря, арест столь видного регионального деятеля не мог остаться незамеченным. Если посмотреть на ходатайства, которые были направлены в суд, становится вполне очевидно, что у Игоря Николаевича много друзей, людей, которые были довольны сотрудничеством с ним.
Во-вторых, посмотрим на уголовное дело и на то, что инкриминируется Игорю Белякову. Есть некая спортивная организация, от которой Игорь Николаевич получил заказ, я так понимаю, госконтракт, который включал комплекс услуг по разработке сценариев, съемкам сюжетов и размещению их на телевидении. Соответственно, для заказчика в этой ситуации самое главное - количество новостных сюжетов и охват аудитории. Сюжеты снимают, размещают в телеэфире. У заказчика претензий нет. Никаких исковых требований в отношении Белякова и его компании не выдвигается. Никаких требований к ВГТРК, где размещались эти сюжеты, заказчик тоже не предъявляет.
Что же произошло? Беляков заключил договор с ВГТРК на бесплатное размещение тематических новостных сюжетов, на которые у него был госконтракт. ВГТРК, по заявлению директора компании, посчитала эти сюжеты интересными, приняв решение размещать их бесплатно. В результате чего у Белякова возникает дополнительная прибыль, потому что в госконтракте, наверняка, была прописана цена за размещение этих новостных сюжетов. На мой взгляд, это большая предпринимательская удача Игоря Николаевича. Собственно говоря, в этом и есть суть любого предпринимательства - при минимальных затратах получить максимальную прибыль без потери качества. Заказали 10 кг колбасы из мяса в такой-то упаковке - 10 кг получили. Колбаса из мяса, упаковка соответственная. А то, что это мясо предприниматель купил не на рынке, а произвел или мясо кто-то подарил, это его дело. Заработал Беляков больше денег – хорошо. Показал бы потом эту прибыль, заплатил с нее налоги. Не вижу в этом ничего, что могло бы вызывать столь бурную реакцию у следствия.
Отдельно хочется сказать о мере пресечения. Следствие считает, что нанесен ущерб бюджету. Следственные действия продолжаются, собирается доказательная база. В чем состоит крайняя необходимость заключать Белякова под стражу? Если уж так переживаете, что он улетит в Занзибар, то адвокаты предлагали отдать в залог загранпаспорт Белякова, чтобы он не смог скрыться за переделы РФ. Он достаточно крупный предприниматель, даже если бы был доказан ущерб – ему инкриминируют 4 миллиона рублей – Беляков без проблем компенсирует его. Да, это было бы неприятно, оставались бы вопросы, но нужно решение суда для этого.
Помнится, президент не раз говорил о том, что давайте как-то более лояльно относится к заключению под стражу в случае экономических преступлений. В данном случае совершенно не понятно, для чего нужны такие строгие меры.
Интересно в этом деле и то, что, оказывается, разработка велась уже полгода. И тут в один день появилась необходимость задержания и ареста Белякова. С чем это связано, мы в материалах СМИ не увидели. Может быть, следствие обладает какими-то оперативными данными, которые говорят о том, что Беляков хочет скрыться или повлиять на ход следствия. Хотя я это себе слабо представляю. Он может придать огласку в СМИ, открыто выразить свою позицию, это законом не запрещено.
Исходя из того, что озвучено в публичном пространстве, картина складывается так, что это дело может быть и посылом не только к Белякову, но и к его контрагентам. Если это так, то не самый лучший метод для послания был выбран. Как говорится, докопались до тапочек. Все хорошо, а тапочки не ровно лежат.
Если расценивать это дело, как вывод бюджетных средств, тогда я думаю, не только Беляков должен отвечать. Должен быть сговор либо с ВГТРК, либо с заказчиком о том, что Беляков зарабатывает определенные средства, и каким-то образом эта прибыль потом выводится и распределяется. Но никаких материалов на этот счет не представлено, никаких доводов не озвучено.
Если бы не было столь жесткой меры пресечения, общественный резонанс был куда меньше. А он, на мой взгляд, лишь повышает градус недовольства, недоверия к следственным органом и судебной власти в непростой период, учитывая, что год выборный, и многие политические силы будут искать негативные х инфоповоды, чтобы пытаться играть на них, строя свою повестку.
И еще, на мой взгляд, эта история несет достаточно негативные посылы бизнесу. Сегодня предприниматели все меньше работают с бюджетными деньгами, что, естественно, снижает конкуренцию. Если мы будем наказывать предпринимателей за то, что они получают большую прибыль, чем рассчитывали, давайте тогда запрещать предпринимательство, как вид деятельности. Если же проблема в законодательстве, позволяющем трактовать получение коммерческой выгоды как мошенничество, давайте менять законодательство, иначе у нас каждый второй предприниматель станет уголовником, не говоря об организациях, работающих с бюджетными средствами. За последние десять лет появилась шутка, что к должности заместителей руководителя по ЖКХ или внутренней политике прилагается уголовное дело, итогом стал резкий дефицит квалифицированных специалистов на этих должностях. Очень не хочется, чтобы объектом подобных шуток стали предприниматели, работающие с бюджетом.
Печать