30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. 76,4% жителей страны проголосовали за сохранение Союза. Абсолютное большинство. Но Советский Союз распался.
По мнению политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Сергея Гречишникова, это была часть хорошо спланированной, тщательно подготовленной акции Запада.Тридцать лет - это уже история. Не скажу, что далекая, потому что живы очевидцы. Я хорошо помню это время. Время общего социального упадка, весьма пессимистичных настроений, народной обозленности и на руководство страны, и вообще на все.
Главная причина распада страны - предательство со стороны переродившейся политической элиты. В западных и отечественных СМИ в 1991-1994 годах ходила формула: «Советская элита поменяла власть на собственность». Во время перестройки руководством КПСС был развернут небывалый в истории моральный террор против народа, который был назван «гласностью». Народ обвиняли в «рабской душе», обзывали «совками», говорили, что «стыдно быть русским, нужно покаяться» и т.п. Параллельно началась сознательная деморализация армии. Особая песня - десталинизация. Огромными тиражами выходили книги и статьи, обличающие Сталина.
И все же проверочный референдум 1991 года показал, что 76% советских людей высказались за сохранение СССР. Но их мнение уже никого не интересовало».
И 76% - цифра, которая должна была насторожить. Толстыми и тонкими журналами подогревался комплекс национальной неполноценности. «Русская душа – душа раба», - цитировали Гроссмана и других русофобов. Все зачитывались «Архипелагом Гулагом» - теперь-то понятно, что написано это было сотрудниками ЦРУ.
Я проработал на Колыме восемь лет. Застал еще тех, кто сидел - сейчас их уже нет, последний умер два года назад - и детей тех, кто сидел. На Колыме это обсуждать не принято, не тактично. Потому что, всегда в компании находятся либо потомки тех, кто охранял, либо тех, кого охраняли. И все между собой дружат сейчас. Но когда начинаешь понимать, за какие статьи сидели те, по ком плачет Солженицын, наши либералы и весь Запад, оказывается, что это, например, бандитизм, сотрудничество с немцами и т.д. Да, наверно, кого-то оговорили, допускаю, но в целом жутких ужасов, о которых рассказывает Солженицын, там реально не было в таких масштабах. Многие жили на поселении, заводили семья. Например, один из мэров города Магадана родился в лагере. Родители его познакомились на Колыме.
Когда сегодня людям говоришь, что в современной России количество оправдательных приговоров суда редко превышает 0,8%, тогда как в разгар «Большого террора» эта цифра достигала 13%, у защитников либеральных ценностей становятся квадратными глаза.
В 80-е мы обманулись, читая журнальные статьи, я сам их читал. Теперь очевидно на какой стороне работали их редакции, как все это готовилось. Народ просто съел наживку, проглотил ее, не думая. А структуры, которые должны были нас от этого обезопасить, по разным причинам этого не сделали. Я подозреваю, что часть работников спецслужб была куплена, вполне возможно. Спецслужбы должны живо и быстро реагировать на любые идеологические диверсии. Но этого не происходило.
Понятно, что в марте 1991-го Прибалтика за нас не голосовала, в 1989 году мы, по сути, ее уже потеряли. За два года до развала СССР. Я помню, разговор Горбачева с руководством латышской компартии, уже было видно, каким образом он сдает позиции. Эту слабость поняли и в странах Балтии.
Но самое интересное, что в 1983 году на военной кафедре нам читали лекции по идеологическим доктринам западных спецслужб, которые касались как раз развала СССР. В одном из сценариев говорилось о сепаратизме, взращивании националистических элит в 15 республиках с тем, чтобы в «час-икс» эти элиты содействовали развалу Советского Союза. Так оно и произошло. Референдум 1991 года стал одной из печальных дат в череде событий, которые привели, как сейчас принято говорить, к крупнейшей в истории геополитической трагедии.
Печать