Предварительное голосование «Единой России» в этом году пройдет по самой открытой и конкурентной модели. Избиратели по всей стране смогут принять в нем участие и определить, кто представит «Единую Россию» на выборах в Государственную Думу и избирательных кампаниях другого уровня в Единый день голосования 19 сентября. Регистрация кандидатов на официальном сайте предварительного голосования продлится до 29 апреля. Само голосование пройдет с 24 по 30 мая в электронной форме с подтверждением личности пользователя через портал «Госуслуг».
«Единая Россия» переходит в новый формат общения с избирателями, считает политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП, член ОС при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Даниил Ермилов.Электронное голосование несет дополнительные риски не партии, а кандидатам. Не получится провести имитационную кампанию и мобилизацию.
Результаты голосования видят только в ЦИК партии. Причем, нет какого-то конкретного человека. Здесь реализован принцип четырех ключей. Пока все вместе не соберутся - картинка не сложится. В результате ни одна региональная партийная организация, в принципе, не имеет инструментов для корректировки результата, следовательно, возможность нарушений минимизируются. Использование подтвержденных записей на портале Госуслуги - высокая защита от интернет-мошенников.
В такой ситуации кандидатам придется менять формат работы с избирателями, коммуницировать с ними на удобных современных площадках. А это системная работа. Как говорится, «порядок бьет класс», и если так называемая оппозиция, занимаясь популизмом, захватила интернет-аудиторию в ряде сегментов, то сейчас мы наблюдаем ассиметричный ответ. На популизм и фейки отвечают прозрачной масштабной работой, что-то сработает, что-то нет, но это обычное явление.
По сути, «Единая Россия» становится доступнее для граждан. Интернет-технологии позволили ускорить коммуникации, нет проблемы написать сообщение хоть партийцу любого уровня, хоть общественнику. Происходит плавный переход в новый цифровой формат с децентрализованной системой коммуникации с избирателями. Что неизбежно приведет к облачной системе построения партийной структуры.
Нечто подобное мы наблюдали в Соединенных Государствах Америки, но построенное на полевых коммуникативных принципах, где каждая из крупнейших партий имеет в регионах не только партийную структуру, но и децентрализованную поддержку у региональных партий, общественных организаций и в простых домохозяйствах. По схожей схеме создавался ОНФ - без жесткого членства - система сторонников, региональный штаб.
Идет системное изменение общества, и ЕР здесь выступает одним из локомотивов. Уже сейчас можно пощупать, потрогать и протестировать специальные приложения. Например, «ВВЕРХ» - это практически социальная сеть, саморазвивающееся сообщество, в котором свои правила, своя атмосфера. В этой соцсети любые члены партии или беспартийные участники могут строить свою карьеру, знакомиться, общаться, погружаясь в партийную повестку, включаться в волонтерскую деятельность. Ключевое отличие такой системы - это именно принцип саморазвития сообщества, независимо от существующих региональных структур и договоренностей. Проще говоря, это альтернативный социальный лифт, с понятными правилами и выполнимыми условиями. Поэтому не стоит удивляться росту числа идейных членов и сторонников единороссов, все больше людей будет приходить в партию «с улицы».
Печать