Партии Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова не хотят отвечать за свои предвыборные обещания. Они резко выступили против идеи Вячеслава Володина юридически зафиксировать все обещания будущих парламентариев. Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев назвал предложение спикера нижней палаты «глупостью» и «пиаром». Замглавы фракции ЛДПР в ГД, 25-летний депутат Василий Власов считает, что в инициативе Володина «больше отрицательного»: потенциальный преемник Жириновского отметил, что реализовать многие свои обещания, например, отмену пенсионной реформы, его партия не может из-за того, что имеет слишком мало голосов в парламенте.
По мнению политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Сергея Гречишникова, в России меняется электоральная культура, и партии, которые этого не понимают, будут проигрывать.За последние 30 лет, когда Россия перешла к практике демократических выборов, самые предприимчивые из соискателей народной любви поняли: чтобы выиграть, нужно много и ярко обещать. Обещать красиво, хлестко, понимая, что избиратель будет голосовать за слова, которые им понравились и за образ кандидата. А поскольку никакой ответственности за выполнение обещаний нет, можно обещать сколько угодно, кому угодно и всё, что угодно. И со временем внутренний цензор политика в отношении реализуемости своих обещаний задвинулся в самые темные углы кандидатской психики. По сути, политики соревнуются в том, кто ярче пообещает. Эта порочная практика проведения выборов стала одной из причин уклонения от голосования – абсцентизма. Зачем голосовать за пустые слова?
Теперь о реакции Зюганова и Жириновского. Дело в том, что четыре парламентские партии давно поделили между собой электоральные ниши. Они 20 лет заседают в Госдуме, все у них хорошо, потому что у каждого есть свой избиратель. Но сейчас ситуация поменялась – она кризисная, как и во всем мире. Люди начинают думать, как из кризиса выходить, и у них появились более высокие требования к реализуемости предвыборных обещаний. Это очень важно. Политик, который не понимает, что избиратель стал другим и электоральная культура меняется, проиграет на этих выборах.
Однако, инерция парламентских партий так велика, что за этот сезон они перестроится не смогут, поэтому они отрабатывают уже надоевшие всем шаблоны. Эсеры обещают дать всем дать денег и сделать всех счастливыми, публикуют яркие заголовки в своей желто-оранжевой газете, вроде «Борьба с бедностью или борьба с бедными». Коммунисты жестко критикуют власть и предлагают свои очень быстрые способы решения всех проблем. Но оказывается, что власть КПРФ не нужна совершенно, им комфортно в той нише, в которой они сидят. Можно пообещать, взять свои места в Государственной Думе или в заксобраниях, а дальше… особо не напрягаться.
Имитация реальной заботы о народе начинает народ возмущать и происходит отчуждение между народом и его избранниками. Редко какой депутат до настоящего электорального сезона продумывал свои обещания по критерию реализуемости. И в чем весь «цимес» - как правило, такие кандидаты выигрывали.
Когда Володин заявил о том, что нужно повысить ответственность за выполнение обещаний, конечно, это вызвало протест у отживающей свое формации российских политиков. Надо сказать, что и заявление Володина можно рассматривать, как предвыборное заявление с целью повысить популярность единороссов. Вполне вероятно, что все может повиснуть в воздухе и после 19 сентября так и остаться на уровне политического пиара.
Безусловно, заявление Зюганова и Жириновского – это политическая ошибка. И это странно, потому что они, по сути, помогли «Единой России» приостановить падение рейтинга. Возможно, это было спровоцировано. Не исключено, что была какая-то внутренняя договоренность, поскольку такие опытные политики, как Зюганов и Жириновский не будут бросаться заранее проигрышными заявлениями.
Пенсионная реформа, которую приводят в пример – коллективная вина всех парламентских партий перед народом за повышение пенсионного возраста. Резонный вопрос задают избиратели парламентской оппозиции: «Если вы были против и не смогли отстоять свое мнение, значит слабо боролись? Значит, вы довольствуетесь той ролью, которую вам отвели и просто играете в хорошо отрежиссированном спектакле?». К тому же после одобрения пенсионной реформы депутаты голосовали за разного рода постановления и подзаконные акты, которые обеспечивают эту реформу. И все депутаты Госдумы, за редчайшим исключением, голосовали за эти постановления.
Печать