Президент РФ Владимир Путин легализовал тему национализации предприятий и установил ее правила на примерах оборонно-промышленного комплекса и Башкирской содовой компании. Под процедуру могут попасть те площадки, которые подрывают нацбезопасность и социальную стабильность страны. Так объясняют сигналы главы государства многие эксперты.
По мнению директора Института политики и государственного права, политолога, эксперта Центра ПРИСП Виталия Иванова, разговоры о неэффективности госуправления – мифы конца 90-х.Эти меры следовало начинать предпринимать еще лет 20 назад, поскольку у нас неоднократно возникали ситуации, когда из-за жадности или некомпетентности собственников достаточно важные предприятия оказывались в плачевном состоянии. Но, с другой стороны, хорошее дело начать никогда не поздно.
Фактически речь идет о том, чтобы менять неэффективных собственников на эффективных. Сокращать власть собственников, как это было при поздней советской власти. Когда предприятия формально были государственными, но директора управляли ими достаточно свободно.
Надо понимать, что неэффективным может быть любое управление. Разговоры о том, что государственный собственник - это всегда плохо, а частный – всегда хорошо, появились в 90-е годы, когда проводили обвальную приватизацию. И сейчас люди воспроизводят это, даже не задумываясь.
Эффективность любого управления зависит от массы факторов: о каком конкретно активе идет речь, в каком состоянии этот актив, какова конъюнктура на рынках, есть санкции или нет, и так далее. Очень много факторов, которые исключают, если говорить серьезно, какие-бы то ни было общие правила.
Частный собственник не всегда эффективен, а государство не всегда неэффективно.
Печать