Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию. На церемонии присутствовали около 1300 человек: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Алексея Аксютенко, нынешнее Послание вызывает множество тревожных вопросов.Социальные приоритетыВ Послании президента я бы выделил несколько, как мне кажется, ключевых позиций. Первое, это, безусловно,
продолжение социальной политики и финансовой поддержки граждан. Это будет позитивно воспринято населением страны. Однако финансовые выплаты, повторяющие политику государства, которая была взята на старте пандемии коронавируса, могут сформировать некую иждивенческую позицию. К финансовым выплатам привыкнут, их уже будут ждать, а в момент, когда они по каким-либо причинам отменятся – даже в результате экономического роста - может возникнуть реакция, которая в негативном ключе скажется на имидже руководителя государства. Но сейчас, в текущем моменте – это позитивная для людей история.
Еще один интересный момент - увеличение бюджетных мест в вузах и повышение зарплаты кураторов в техникумах и колледжах. Есть ощущение, что таким образом усиливается воспитательная работа в учебных заведениях для того, чтобы молодые люди, которые выходят на уличные акции, были каким-то образом заняты. И это бы позволяло более эффективно отрабатывать ситуацию с протестными настроениями в обществе. Скорее всего, это связано в том числе и с ситуацией, которая сложилась в январе и продолжается сейчас, когда молодежь выходит на уличные митинги оппозиции. При этом совершенно не понятно, насколько кураторы в колледжах и техникумах готовы к этой воспитательной работе, но, опять же, это гипотеза, и давать какие-то прогнозы рано. В целом, о сфере специального образования вспомнили, обратили внимание Это позитивно.
К сожалению, я не услышал никакой позиции по пенсионной реформе и поддержке людей пенсионного возраста. Учитывая, что данные граждане – основной электорат партии власти, это может сыграть на понижение рейтинга «Единой России». Хотя президент в своем Послании несколько раз упомянул партию власти, и это означает, что единороссы, скорее всего, сохранят свои лидирующие позиции в Государственной думе. При этом подобное игнорирование ядерного электората «Единой России» может сыграть плохую шутку в предвыборной кампании. Но это дело следующих этапов, возможно ситуация будет скорректирована какими-то иными способами. Недаром ходят разговоры о закрытии Пенсионного фонда, перераспределении средств и так далее. При этом, надо отметить, что в Послании Владимир Путин упомянул все системные партии. И в целом это дает определенные информационные посылы, на которые сейчас будут активно опираться и системная оппозиция, и партия власти.
Региональный аспектЧто касается поддержки инфраструктурных проектов и развития регионов, это, как мне кажется, связано с сокращением объема коммерческого долга, признанием того, что есть ряд регионов, власти которых не справляются с финансовым обеспечением деятельности территорий, и, как следствие, государство берет на себя бремя регионов, усиливая вертикаль власти. Это же звучит, когда президент говорит о том, что федеральные министерства должны помогать регионам в проектировании тех или иных объектов, которые впоследствии будут реализовываться за счет федеральных средств. Безусловно, речь идет об укреплении вертикали власти, что для регионов не самая позитивная история, их самостоятельность может существенно поубавиться.
В этой части есть ощущение, что как-то незаслуженно был обделен вниманием Дальний Восток. Дальневосточники, наверняка, ждали какого-то обращения, учитывая ситуацию в Хабаровске. Кроме того, дальневосточный регион достаточно большой, там много разных, в том числе инфраструктурных проблем. Однако, в основном, речь шла о центральной части страны: дорога, которая будет построена в течение 3 лет до Казани, Екатеринбурга и так далее. Это тоже может вызвать определенный негатив части общества, поскольку и так есть ощущение, что дальневосточники обделены вниманием центра. А на фоне протестных настроений, наверное, было бы правильно, обратиться к дальневосточникам как-то более содержательно, не упоминая вскользь Камчатку и Сахалин.
Важный момент – субсидирование внутреннего туризма. И это, с одной стороны, позитивная для страны тенденция, но с другой стороны - может восприниматься, как некий сигнал о том, что еще очень долго мы не получим возможность поехать за границу. Понятно, что пандемия вносит свои коррективы, но, по большому счету, бряцание оружием и укрепление внутреннего туризма выглядит неким подобием формирования «железного занавеса», когда мы вновь окажемся внутри нашей прекрасной страны, пусть и с развитой инфраструктурой, но при этом внешние контакты будут постепенно сокращаться.
Внешний контурЕсли говорить о внешнеполитической части Послания, то здесь обращает на себя внимание история с президентом Белоруссии. Это может стать началом серьезных интеграционных процессов. Когда мы заявляем о попытке убийства президента страны – это жесткая история. И главное, вовремя обвинить в этом наших западных «партнеров». Потому что с Лукашенко может случиться что угодно, он все-таки человек пожилой, у него нервные потрясения постоянно случаются – то с автоматом бегает, то еще что-то. И до конца не ясно, то ли к нему американцы едут, то ли латыши хотят его убить, то ли Боширов и Петров в его сторону выдвигаются. В любом случае, вся эта история вызывает тревогу.
Странно, что не прозвучали позиции по Донбассу. При этом президент отметил участие России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Ситуацию с Нагорным Карабахом можно трактовать по-разному. И, наверное, Россия сыграла там немаловажную роль. Но текущая ситуация с Донецком и Луганском весьма напряженная, а мы ее подчеркнуто не касаемся. Рассказали про Белоруссию, про Нагорный Карабах, при этом ничего про ДПР и ЛНР, которые оказались на грани эскалации военного конфликта.
Вообще, внешнеполитическая часть послания как-то расстроила. Вероятно, наша позиция в текущей ситуации и должна прозвучать жестко, но рассказ о новых видах вооружения, которые могут быть применены в любой момент, да так, что об этом пожалеют, как давно ни о чем не жалели – вызывает массу тревожных аналогий. Сильно смущает история про ассиметричный жесткий ответ, особенно в части ассиметрии. Это никоим образом не формирует позицию конструктивного диалога, потому что, когда ответ симметричный – он понятен. Когда он ассиметричный – это вызывает определенную тревогу. И здесь, честно говоря, как бы нам самим не пожалеть так, как мы давно уже не жалели.
Бряцание оружием и цитирование Киплинга – странная и серьезная история. Киплинг, конечно, уникальный писатель. Но если проводить параллель с Маугли, то, как мы помним, у него было всего три друга – медведь Балу, пантера Багира и удав Каа. Президент их перечислил – Азия, Латинская Америка, Африка. Можно, конечно, подумать, кто из них кто. И кто в этой истории джунглей мы? Если есть Шерхан, то Россия, очевидно, Маугли - выращенный среди волков человеческий детеныш. Не знаю, насколько это удачное сравнение. Но если Маугли – это Россия, то кто тогда мудрый Каа, который шепчет на ухо России, что и как делать? На самом деле, в этой истории можно найти много подтекстов. И не все в нашу пользу. Постепенный дрейф от печенегов и половцев в сторону Каа и Багиры, странная и тревожащая тенденция.
Печать