Депутата тольяттинской городской думы от КПРФ Максима Гусейнова лишили мандата за нарушения антикоррупционного закона. Он, являясь освобожденным депутатом, продолжал вести коммерческую деятельность.
Назвать это простой безалаберностью очень сложно, отмечает юрист, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Тольятти Максим Васильев.Максим Гусейнов представлял в городском парламенте КПРФ и в январе 2019 года стал депутатом на освобожденной основе. То есть получил статус, требующий дополнительного соблюдения норм антикоррупционного законодательства, при этом не сложил с себя обязанности директора в коммерческой структуре, как это требует это самое антикоррупционное законодательство.
Разбирательство тянулось больше года, и весной 2021 года прокуратура вышла с представлением в думу о том, что Гусейнов нарушил антикоррупционное законодательство, что влечет за собой лишение мандата. В основу представления легли банковские выписки, которые доказывали, что в январе и феврале 2019 года Максим Гусейнов действительно продолжал исполнять обязанности директора одной из коммерческих структур.
И тут можно было бы говорить о некой безалаберности, если бы не тот факт, что для Максима Гусейнова это был уже второй созыв, и пять лет в гордуме он уже проработал. Скорее, речь идет о банальных материальных выгодах. Он был собственником компании, где исполнял обязанности директора. Мог бы отказаться от депутатской зарплаты, но, видимо, желание приобрести муниципальный стаж и все связанные с этим преференции при выходе на пенсию оказалось сильнее.
Решение о лишении мандата было принято большинством голосов, фракцию единороссов поддержали и депутаты от ЛДПР, и часть коммунистов.
Следует отметить, что сейчас в городской думе Тольятти большинство представителей КПРФ, что не мешает им быть «в оппозиции». По большому счету самим себе. Максим Гусейнов был одним из самых активных «оппозиционеров», можно сказать борцом за справедливость. Эту борьбу он продолжает и сейчас, правда, руками своих избирателей, которые вышли с пикетами к парламенту. Думается, что избиратели, голосуя за кандидата, не только поручают ему заниматься нормотворчеством, но и верят, что их кандидат сам соблюдает законы и депутатскую этику.
И тут возникает неоднозначная ситуация. Гусейнов давно знал о действиях прокуратуры в отношении него, мог знакомиться с материалами проверки, спорить с прокурором, в конце концов, мог бы обжаловать их в суде, ходатайствовать об обеспечительных мерах. Однако никаких попыток защитить себя в законном порядке он не предпринимал. Возможно, он оценил свои призрачные шансы на победу в суде и решил перевести историю из юридической плоскости в политическую, прикрываясь «политическими расправами».
Печать