Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня впервые посетил Нагорный Карабах. Он побывал в Шуше, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По итогам встречи двух лидеров была подписана Шушинская декларация, затрагивающая все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере.
По мнению политтехнолога, представителя АПЭК, эксперта Центра ПРИСП Алексея Громского, это серьезная заявка на формирование одного из центров многополярного мира.Объективно, это пантюркистский документ, в котором стороны заявляют о формировании одного из мировых полюсов. Эрдоган явно стремится, в том числе с помощью этого соглашения, закрепить ряд своих идеологических постулатов. Об этом говорит и отсылка к Карсскому договору 1921 года. Шушинское соглашение начинается с того, что стороны подтверждают свою приверженность данному договору. То есть, принадлежность Азербайджану спорных территорий. И цитирование Кемаля Ататюрка в части братского взаимоотношения народов также на это указывает.
Интерес, на мой взгляд, представляет блок о культурном сотрудничестве, а именно то, что Шушинское соглашение говорит не только о сотрудничестве двух государств, но и о взаимодействии диаспор. Думаю, представителям европейских внешнеполитических ведомств надо внимательно почитать этот документ. Поскольку очевидно, что здесь есть претензия на лидерство не только в макрорегионе, но и на территориях традиционного проживания диаспор. А это, кроме прочего, Германия, Франция и другие страны Европы.
Обращу внимание и на тот пункт, в котором говорится о попытке переписывания истории. Здесь, конечно, идет речь о геноциде армян, который стороны не признают и намерены объединить усилия в противодействии его признанию другими странами. При этом, говорится об открытии архивов 1915-1916 годов, как о методе этой борьбы.
Что касается России, то многополярность мира приветствуется в международной политике РФ. Кроме того, экономическая часть соглашения, кстати прописанная наиболее подробно, в целом учитывает ранее достигнутые договоренности с Россией. Более того, некоторым образом отвечает нашим интересам, поскольку развитие инфраструктурных проектов, о которых говорится в документе, предполагает возможность участие российского бизнеса, как в строительстве, так и в использовании логистических коридоров.
Если обратиться к военному блоку соглашения, то он, как мне кажется, прописан менее четко. Это, с одной стороны, может говорить о мирных намерениях, с другой - в очередной раз поднимает вопрос об эффективности работы таких военных образований, как НАТО. Скажем, в документе говорится об обмене технологиями и поставках современного оружия. Но по каким стандартам? По натовским или по российским? Для международного рынка оружия это имеет значение. Я думаю, что этот момент еще будет обсуждаться в переговорах и с Россией, и с европейскими государствами.
Печать