Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Состоялось заседание Общественного Совета при Минвостокразвития, на котором рассмотрели вопросы реализации мероприятий Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.
Председатель Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о важности контроля со стороны общественности за реализацией Нацпрограммы.В расширенном заседании Общественного Совета Минвостокразвития, помимо министра Алексея Чекункова, замминистра Анатолия Бобракова, руководителей департаментов министерства, принимали участие члены Общественных палат субъектов ДФО и представители Общественного Совета АЗРФ. Главной темой заседания было обсуждение хода реализации Национальной программы развития Дальнего Востока.
Ещё в конце 2018 года, после выхода поручения президента Владимира Путина Правительству РФ подготовить, в том числе и совместно с общественными объединениями, Национальную программу развития Дальнего Востока, ОПРФ и Общественные палаты ДФО объединили усилия для участия в разработке Нацпрограммы и создали Совет ОП ДФО. Главными целями этого Совета стало участие общественности в подготовке Нацпрограммы и организации в последующем общественного контроля за ходом её реализации. Палатами проведена большая работа по вовлечению граждан в подготовку программы.
Год назад, когда был сформирован ОС при Минвостокразвития, мы также объявили, что кроме функций общественного контроля, определённых соответствующим законом, наш ОС будет уделять внимание реализации Нацпрограммы, а также Нацпроектов и Госпрограмм на территории субъектов Дальнего Востока и Арктической Зоны РФ.
Нацпрограмма принята и реализуется, теперь для Общественных палат и Общественного Совета наступил период контроля за её реализацией. Но контроль должен проходить через участие. В том числе и для этого в ОС созданы комиссии и комитет, которые вносят много дельных предложений по работе Министерства и реализации программ развития Дальнего Востока и Арктики.
Однако, если Нацпрограмму разрабатывали совместно с общественностью, то логично и дальше продолжать работу вместе. Согласно прошлогоднему Указу №427 правительство ежегодно должно отчитываться перед президентом о реализации Нацпрограммы. Это делается. Но программа-то ведь нацелена на улучшение жизни граждан, разрабатывалась с их участием, значит их также должны информировать как Нацпрограмма выполняется. Не столько отчитываться, сколько обсуждать уточнять, вносить коррективы. Причём отчёт вести не на бюрократическом языке, в рублях, квадратных и погонных метрах, а что и как делается и будет сделано для людей. Нужны не реляции, а разговор о том, что не так и что нужно сделать, чтобы людям было лучше.
Обсуждение в субъектах, входящих в состав ДФО, реализации Нацпрограммы должны проводиться ежегодно, участвовать в них должны не только руководители регионов, но и представители полпредства, Минвостокразвития, других федеральных министерств и ведомств.
Такие встречи можно проводить в рамках региональных Гражданских форумов или на расширенных заседаниях Общественных палат регионов, с привлечением других субъектов общественного контроля, ОНФ, ассоциаций бизнеса и ТОС.
Полагаю, что будет правильным ввести в практику ежегодное совместное заседание Общественного Совета Минвостокразвития, Совета Общественных палат ДФО и Общественного совета Арктической зоны РФ по анализу реализации Нацпроектов, Национальной и Государственных программ развития Дальнего Востока и Арктики.
Печать