Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин одобрил создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Новгородской области. Общая площадь ОЭЗ составил более 180 га. На ней планируется запустить заводы по переработке рапса, изготовлению тепло- и звукоизоляционных материалов. Кроме того, в планах есть открытие на территориях предприятий по производству лекарств на основе моноклональных антител, а также макроэлектронной продукции и полуприцепной техники. Предполагается, что эти предприятия и заводы будут приносить региону более 8 млрд рублей в год, а также позволят создать более 700 рабочих мест.
Открытие ОЭЗ может сдвинуть с мертвой точки зависимость региона от бюджетных дотаций, считает политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.Председатель правительства поставил точку в ожиданиях. Так как уже на Международном экономическом форуме в Петербурге под эту особую экономическую зону предпринимателями были подписаны протоколы о намерениях. Степень готовности особой экономической зоны отразилась и в достаточно высоком рейтинге Новгородской области.
Очевидно, что теперь мы ждем еще больше контрактов, подобных тем, что заключались в Петербурге. Это решение, которое может сдвинуть с мертвой точки зависимость региона от бюджетных дотаций.
Новгородские наблюдатели помнят историю инвестиционного чуда при губернаторе Михаиле Михайловиче Прусаке, когда благодаря преференциям для инвесторов одни из первых крупных иностранных предприятий в России появились именно в Новгородской области. Что позволило дополнительно открыть большое количество рабочих мест и сделать плавным переход к рыночной экономике.
Но если тогда это были «дикие» преференции, отчасти слабо подкрепленные законодательно, то теперь это вопрос системный, вписанный в существующее законодательство. А это значит, что можно рассчитывать на достаточно длительный экономический рост.
То, о чем сейчас можно говорить с уверенностью - это развитие социальной ответственности бизнеса. Предприниматели, приходящие в регион, в том числе заключают социальные контракты. В частности, вкладываются в реконструкцию медучреждений. Такие примеры в Новгородской области уже есть. Очевидно, что серьезное развитие получит агломерация Великого Новгорода и Новгородского района.
Новая бизнес-история региона вполне может стать началом еще более крупных социальных соглашений, поскольку любой крупный инвестор заинтересован в том, чтобы его сотрудники и их семьи имели доступ к современному качественному социальному обслуживанию. И конечно статус ОЗС повышает требования и к инфраструктуре региона, и к качеству жизни людей.
Печать