Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные торговые сети, заявила, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в серую зону, что «с большой долей вероятности» может привести к пустым полкам в магазинах и сокращению выбора.
Российский рынок продуктов питания и товаров народного потребления выполнить европейские нормы экологической повестки не готов, считает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.Тут надо смотреть, какие все-таки решения правительство будет принимать. Если брать за основу то, что сейчас предлагает Виктория Абрамченко как куратор «зеленой» повестки, конечно же мы получим и дефицит, и рост цен.
Дело в том, что сейчас мы копируем европейскую модель. Европа действительно сейчас заняла жесткую позицию в отношении пластика и другой упаковки, которая не может быть переработана вторично. Но у них предприятия к этому шли не год и не два.
Российские производители только-только – в последние 5-7 лет - наладили вообще какое-то производство. Научились понимать такие вещи, как брендирование, торговая марка и прочее. А им сейчас предлагают поменять производственные линии на более высокотехнологичные и сделать упаковку перерабатываемой. Во-первых, это вызовет частичный уход с рынка определенной категории промышленников, потому что они просто не имеют средств для того, чтобы инвестировать в собственное производство и фактически заново его запустить. Во-вторых, форматирование рынка в таком режиме создаст ситуацию, когда продукты питания будут поступать с перебоями. В-третьих, любые издержки производитель будет стараться переложить на конечного потребителя, то есть на нас с вами. Скажем так, Москва и Санкт-Петербург не будут бегать голодными, продукты на прилавках останутся, но еще подорожают.
Разговоры
про увеличение цен в магазинах идут с весны. Экспортная история никуда не делась. На днях проскользнула новость, что идет сокращение производства подсолнечного масла в стране. А идет оно потому, что экспортеры не торопятся насыщать внутренний рынок и все еще ждут отмены пошлин на экспорт, придерживая сырье, которое можно продать за валюту.
Если говорить об экологической повестке в целом, то Россия как часть глобального мира движется в ряду большинства стран. Но наш рынок продуктов питания и товаров народного потребления к этому не готов. Хотя бы потому, что мы до сих пор не создали систему раздельного сбора мусора. Что невозможно при наличии мусоропроводов в домах. Так что сначала надо решить это вопрос. И не только расставить баки с надписями, а понять, что происходит потом, привести в порядок всю систему. Ведь европейцы давно выкидывают мусор раздельно, у них не возникает вопросов, почему так, а не по-другому. И они перешли к другой стадии процесса – борьбе с выхлопными газами, с неперерабатываемым пластиком. И как раз продукты питания – это завершающий этап.
А мы находимся в начале пути, но пытаемся «перескочить» первый класс и пойти сразу в пятый. А так не бывает.
Печать