Заместитель председателя Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков – о важности грамотного наблюдения за голосованием на выборах-2021.Избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, являясь главным общественно-политическим событием текущего года, началась весьма конкурентно. Внимание к этим выборам со стороны общественности было велико, когда их еще не назначили, а теперь оно и вовсе будет неуклонно расти. Вместе со стартом кампании стали заметны в информполе и псевдоэкспертные комментарии и оценки, вечно критикующие любое решение ЦИК и любой принятый нормативный акт. В этих условиях крайне важным представляется объективный, всесторонний анализ самой электоральной среды, в которой будут проходить выборы, оценка ее доступности и открытости, а также потенциала для осуществления общественного контроля за ней, ведь ключевым показателем этих выборов является их законность и легитимность, чтобы у преднамеренных дискредитаторов российских выборов не было ни малейшего повода раскачать информационный шум и втянуть общественность в бесконечные сетования о закрытости российской демократии. И об этих специальных возможностях и преимуществах российского избирательного процесса нужно как можно шире рассказывать, не давая оголтелой прозападной креатуре транслировать свои заранее подготовленные тезисы.
Центризбирком сейчас принимает целый ряд актов, которые будут регулировать проведение сентябрьских выборов, а именно – порядок многодневных выборов, особенности видеонаблюдения на протяжении всех дней голосования, а также процедуру
дистанционного электронного голосования и порядок наблюдения за ней. Нужно сказать, что все шаги Центризбиркома взвешены, продуманы, и каждое решение, принимаемое публично, будучи хоть сколько-нибудь дискуссионным, проходит этап экспертного обсуждения. Имея уже сейчас представление о правовом регулировании будущих выборов, можно выделить несколько важных черт российской избирательной системы, отражающих те условия, в которых пройдет конкурентная борьба за депутатские мандаты: соответствие духу времени и тому ритму жизни, который задает нам век цифровизации, безбарьерность и стирание территориальных границ, защищенность процедуры и результатов голосования со стороны общественности и, конечно, приоритет защиты здоровья и безопасности участников выборов в условиях пандемии.
Однако, несмотря на большой потенциал, правовую урегулированность многих нюансов проведения процедуры голосования, важным остается гражданский контроль доступности этого электорального пространства. Необходимо вести мониторинг за соблюдением избирательных прав социально незащищенных категорий граждан, своевременно содействовать в информировании избирателей, обеспечивать контроль за тем, чтобы доступ на избирательный участок был организован беспрепятственно для людей с ограниченными физическими возможностями, вести контроль за проведением голосования в отдаленных и труднодоступных местностях. Это кропотливая работа, и только включение некоммерческого сектора, людей, для которых не чужды понятия социальной ответственности и гражданской активности, позволит закрепить тренд на укрепление открытости и доступности выборов в России.
Еще одной важной чертой можно выделить то, что для желающих поучаствовать в наблюдении (в любом из форматов – очном, видео наблюдении, наблюдении за ДЭГ) нет никак барьеров – это создает условия, в которых любой заинтересованный в обеспечении чистоты процедуры сможет проконтролировать ход выборов. Это в свою очередь создает и обеспечивает легальные каналы выражения активной гражданской позиции и снижает риски взрывной политизации общества, свойственной западным демократиям сегодня.
Однако, несмотря на практически созданные благодатные условия для прогрессивного поступательного развития электорального пространства в нашей стране, необходимо развивать практику наблюдения за всеми новыми формами голосования. Правда, прозападные критики российских выборов убеждены, что при честных выборах и высоком доверии наблюдение не нужно вовсе, однако, я считаю, напротив: выборный процесс уже сейчас взял планку на высокую конкурентность, а это значит, что в борьбе недобросовестными акторами могут быть использованы различные способы, и это бесспорно подтверждает актуальность и нужность общественного контроля.
Параллельно с вовлечением общественности в процесс наблюдения за выборами происходит повышение уровня ее политической и правовой культуры, формирование собственного, подкрепленного личным опытом, а не навязанными клише в сети, мнения. Безусловно, немало россиян, особенно из числа молодежи, испытывают правовой нигилизм в отношении выборов, игнорируют их. Но в мире сетевых коммуникаций и переизбытка информации, мы все же склонны доверять своему ближнему кругу, – и если рассказывать не с больших трибун, а от первого лица о своем реальном опыте наблюдения, то эта форма реализации гражданской позиции возымеет гораздо большее уважение и доверие в отдельных сообществах. Осознавая все это, мы уже сейчас, в период очень важной федеральной кампании, ведем непрерывную работу по развитию и профессионализации наблюдательского сообщества, его мобилизации к главным вызовам этого электорального цикла.
Печать