Дума Владивостока 29 июля на очередном заседании утвердила и.о. главы администрации города Константина Шестакова в должности мэра. Накануне конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Владивостока по итогам собеседования из шести кандидатов отобрала двух человек. Вторым кандидатом стала главный специалист аппарата контрольно-счетной палаты Приморского края Екатерина Лысенкова.
Чтобы выстроить открытую систему власти, выборы органов исполнительной власти, как и конкурсы, надо отменить, считает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.Константин Шестаков - протеже губернатора Приморья Олега Кожемяко. Он долгое время работал в должности вице-губернатора. Это такой достаточно проверенный в этом плане товарищ. Другое дело, насколько ему удастся быть успешнее Олега Гуменюка, который тоже был проверенным человеком губернатора. У Гуменюка не получилось. Получится ли у Шестакова, увидим.
Люди слушают не то, что политики говорят или как они себя представляют. Люди оценивают уровень своего качества жизни: на сколько отключается в городе горячая вода, как скоро ее дают, уложились ли в сроки, насколько в городе хороши дороги, как благоустраивается территория и решаются множество других вопросов - начиная от строительства детских садов и школ, заканчивая проблемами обманутых дольщиков.
На самом деле городское хозяйство – это очень сложный механизм, с которым, будем честны, не каждому руководителю удается разобраться. Будем надеяться, что на посту мэра Владивостока у Шестакова все будет получаться должным образом. И в тандеме с Олегом Кожемяко они смогут решить задачи по подготовке города к Восточному экономическому форуму и придадут Владивостоку того лоска, которым обязана отличаться столица Дальневосточного федерального округа.
Что касается самого конкурса и голосования, то тут я выскажу непопулярную мысль. На мой взгляд, если мы хотим выстроить открытую систему власти, о которой говорилось при принятии поправок в Конституцию РФ, так, чтобы в эту систему была включена в том числе муниципальная власть, выборы исполнительных органов власти, как и конкурсы, надо отменить в принципе. На всех уровнях.
Условно говоря, есть представительная ветвь власти, та самая, которая определяет, как нам жить. Вот ее должны избирать граждане. Поскольку депутаты представляют интересы своих избирателей.
Все прекрасно понимают, что никакого конкурса реально не было. За молодую барышню, которая была выставлена оппонентом господину Шестакову, никто не проголосовал. Шестакова одобрили единогласно. Что, с одной стороны, свидетельствует о прочности позиции правительства регионального уровня. С другой - лишний раз наводит на мысль о том, зачем тратить столько времени, какие-то ненужные процедуры исполнять. Все понимают, что они декоративные. И в итоге руководителем административного центра субъекта федерации становится тот человек, которого рекомендовал губернатор.
Если речь идет о поддержании некоего демократического антуража, то тогда прямые выборы мэра и губернатора в эту концепцию вписываются. А вот если речь идет об эффективности управления, здесь не все однозначно. Случаям, когда всенародно избранный мэр приводил свой муниципалитет к деградирующему состоянию буквально за год-два, нет числа по стране. Случаев успешного руководства избранными мэрами, к сожалению, в разы меньше.
И это как минимум заставляет задуматься: может быть, в консерватории что-то нужно подправить?
Печать