Накануне президент России Владимир Путин в Кремле принял губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Глава региона доложил о социально-экономическом развитии края, отдельно выделив сельское хозяйство.
Владимир Владимиров представил на встрече с президентом долговременную стратегию развития края и получил одобрение, отмечает политический обозреватель, политконсультант Дарья Полянкина.Владимиров выбрал необычный подход к описанию ситуации в регионе. Он приводил масштабные сравнения, которые помогали подчеркнуть, что запланированная губернатором стратегия развития Ставрополья выходит далеко за пределы целей регионального уровня.
Кавказские Минеральные Воды Владимиров сравнил с европейскими курортами. По мнению губернатора, ставропольские здравницы «выигрывают» по бальнеологической ценности, а в перспективе смогут даже превзойти заграничных конкурентов по посещаемости. Но главный аргумент Владимирова в пользу развития городов-курортов — то, что в будущем на базе КМВ, курортов КЧР и Сочинской агломерации можно создать огромный туристический кластер, не имеющий аналогов в мире.
Как отметил Владимиров, для этого нужно воплотить в жизнь давний проект строительства дороги Кисловодск — Сочи. Стоимость проекта по последним данным оценивается в 200 миллиардов рублей. По словам губернатора Ставрополья, если он будет реализован, у России действительно появится супер-курорт. В одном кластере будет доступен оздоровительный, горнолыжный и морской отдых с хорошей логистикой и возможностью быстро сменить не только вид из окна, но даже климатический пояс.
Примечателен факт, что глава Ставрополья не только планирует участвовать в грандиозном проекте развития, но и в определённом смысле выступает лоббистом его реализации на уровне руководства страны. С аналогичной позиции он выступал, рассказывая президенту о перспективах финансирования программы мелиорации. Владимиров увязал поддержку инфраструктуры орошения с актуальной темой овощеводства — и встретил понимание со стороны главы государства в части необходимости удержания цен на этот вид сельхозпродукции.
Когда губернатор докладывал президенту о состоянии дел в сельских территориях, он привёл в пример распространённый стереотип о том, что со времён СССР жизнь на периферии замерла. Действительно, многие эксперты уверены, что воспроизвести советские темпы развития в современной России невозможно. Вопреки такому мнению, регион за пять лет планирует создать и отремонтировать 3,5 тысячи сельских объектов инфраструктуры. По словам губернатора, в советский период на стройки подобных масштабов в сёлах Ставрополья уходили десятилетия.
Безусловно, планы амбициозные, но в случае со Ставропольем — обоснованные. У региона сохранилась аграрная, на данный момент уже нехарактерная для остальной России пропорция городского и сельского населения, 60% на 40% (в среднем по стране 75% на 25%). Если план активного обновления инфраструктуры и поддержки сельской ипотеки будет реализован, Ставропольский край можно будет рассматривать как модельный регион по сохранению жизни на селе и остановки оттока людей в города. Осуществит ли Владимиров свою программу и получится ли масштабировать её на другие субъекты — можно будет судить не ранее 2025 года. Сегодня очевидно лишь то, что глава Ставрополья представил на встрече с президентом долговременную стратегию развития края и получил одобрение.
Печать